Очерчен круг

Вячеслав Кислицын
                «…  Когда твой мир горит со всех сторон,
                И не до вдохновения и мела …»
                Илья Будницкий



Мы все на этом свете заждались,
Что станет он для всей планеты белым.
Но в чёрный цвет раскрасил новый лист
Художник модный, вольный и умелый,
Добавив кровь и серые тона,
Изобразив на нём топор и плаху;
Испанской грусти нынче грош цена,
И с кем попало спать ложится маха.
Но разум в сон не хочет уходить,
И закипает мыслью возмущённый,
Что Бог на небе не для всех велик,
А лишь для тех, кто в граде обречённом
Желает света, мира и добра,
Но всадник в поле, а под ним конь бледный,
Последний день на всех календарях
Уже отметил росчерком победным…

Очерчен круг. В руках крошится мел.
Но Бог на небе. На земле – пехота.
Не божье дело отрывать от дел
Свою пехоту от её работы.
Ты видишь тень двуглавого орла?
Четвёртый Рим встаёт над полем боя?
С надеждой смотрят в небо купола,
А сердце ноет – нет ему покоя…

13.04.2022