И. И. Шишкин. Перед грозой. 1884

Иван Есаулков
Зритель, дыханье своё затаив,
Замер, как статуя, пред полотном:
«Как же пейзаж несравненно красив!
С автором я до сих пор не знаком...

Шишкин Иван?.. Да неужто же он?..
Может, играет со мной шутку бес?
С детских лет знаю я: Шишкин влюблён
Был в знойный полдень и мачтовый лес!

Здесь же тяжёлые тучи ползут,
Тени тревожно бегут по земле.
Всё на холсте обещает грозу:
Солнышко скроется скоро во мгле,

Ветер притихнет за дальним бугром,
Молния в тучах зигзагом сверкнёт,
Следом ударит раскатисто гром,
И поливать поле дождик начнёт.

Всё, о чём только что вам рассказал,
На полотне этом я увидал.
Как выразительно всё написал
Шишкин! Какой же шедевр он создал!»...