Чёртов бор - Кулем мунсы

Вячеслав Кондин
День стоял солнечный, с тундры тянуло прохладой и свежим спасительным ветерком который разгонял назойливых комаров и мошек, загоняя их в высокую траву на берегу тихой реки. От этого и людям и зверям становилось легче жить. На берегу реки расположилось стойбище оленеводов пастухов, которые каслали за своим стадом через Уральские горы и по всей Байдарацкой тундре, где рос беломошник-ягель основная пища северного оленя. В километре от стойбища стоял густой еловый лес, снискавший среди оленеводов дурную славу. В народе его называли Чёртов бор - Кулем мунсы, хозяином леса был Куль ики - властелин подземного мира. Только днем и только мужчины ездили в этот бор за дровами, стараясь взять в нём только необходимое для жизни количество дров. Без большой необходимости кочевники старались не останавливаться на стоянку возле бора. Но в этот раз ранние дожди и вышедшие из берегов ручьи и реки заставили их разбить стойбище возле святого леса. Собрав стадо и поставив чумы, пастухи пережидали непогоду. И вот погода наладилась.  Реки замедлили течение, вода быстро шла на спад и в спокойную погоду, было видно, как плескался любитель холодной воды хариус. Детвора уставшая сидеть в чумах у костра высыпала на каменистый берег играть в шумные игры. Взрослые занимались по хозяйству, женщины варили ароматное оленье мясо, рубили по берегам кустарник на дрова, складывая в аккуратные кучи-поленницы возле чумов. Мужчины, чинили упряжь и нарты, для следующего перехода по тундре, чистили и проверяли оружие, ладили инструмент. Жизнь шла своим чередом.
Вечерело. Багровый закат окрасил горизонт. В это время года, в тундре, солнце еле скрывалось за горизонтом, а затем медленно катилось вверх.
Дети, не боясь темноты, бегали вокруг чумов и нарт, задорно смеясь и крича, играли в очередную игру, привезённую из интерната в тундру. Из чума вышла слепая бабушка и сказала:
- Дети, вы забыли, где мы находимся? Давайте быстрее заходите в чум.
- Но дети, будто бы не слыша бабушки, бегали, весело крича.
Со стада возвратился пастух, дядя Кузьма, увидев, что дети бегают, сказал:
- А ну быстро в чум, видите над лесом, туча тёмная идёт и ветер поднимается, рассердите хозяина здешних мест, ведь пришло время его детям играть, а вы их пугает своим криком, заходите быстро.
И вправду, на спокойном небе со стороны леса появились свинцовые тучи. Горизонт осветили зарницы, переливаясь вспышками молний.
Дети испугались, забежал в чум, и забились за бабушкину спину. Бабушка сидела в своей половине чума, возле костра, горящего в центре жилища и что-то шептала, а костёр, будто бы понимая шёпот бабушки, изредка трещал, выбрасывая в отверстие чума сноп искр. В чуме было слышно, как налетел ветер, прогибая жерди жилища и трепля покрышки.
На улице собаки подняли лай, а ветер как будто их поднимал и бросал на чум, от чего они взвизгивали, но продолжали лаять. Вдруг лай прекратился, покрышка у входа в чум откинулась, и в жилище вошёл невысокий старичок, весь обросший густыми, как смоль волосами, из-за которых было не понятно, есть на нем одежда или нет.
Бабушка, сидя у огня, спросила сына:
- Кузьма, кто к нам пришёл?
- Куль ики, ответил Кузьма.
Дети и женщины сбились в кучу за спиной бабушки, дрожа от страха.
А Куль ики и бабушка, казалось, смотрели друг на друга.
Бабушка мысленно спросила:
- Зачем к нам пожаловал? Мы тебе плохого не сделали.
Куль ики ей ответил, тоже мысленно:
- Как ты смеешь говорить со мной, женщина? Я властелин подземного мира и живу во тьме.
- Если ты хорошенько приглядишься, то увидишь, что я тоже, уже много лун не видела белого света и живу во тьме, как и ты, ответила бабушка. Ещё раз спрашиваю, зачем пожаловал?
- Вы пришли на мою землю несколько дней назад, а жертву не принесли, да ещё дети ночью разыгрались, моим детям играть мешают, поэтому я и пришёл. Давай мне кого ни будь из детей в жертву.
-Жертву мы тебе не принесли, так как луна не наросла, а детей в жертву я тебе не отдам, этому другие боги возмутятся. - Ответила бабушка.
- Никто не возмутится, я небо от всех богов тучами закрыл, никто и не увидит. А не отдашь, тогда я сам заберу. Сказал Куль ики и потянул руки к детям.
Дети от испуга начали пятиться ещё дальше и уперлись в жерди чума.
А бабушка ему в ответ:
- Сильно ты ошибаешься, владыка нижнего мира, одна богиня все же с нами всегда находится и она перед тобой.
- Будто бы вторя её словам, пламя в костре заискрилось, зашипело, и язычки угрожающе заплясали над костром.  Кто, думаешь, меня предупредил о твоём приходе? Этот огонь мне передала моя мама, когда я вышла замуж, и даже потеряв зрение, я умею с ней разговаривать. А теперь уходи и больше не возвращайся, бабушка нагнулась к очагу, взяла самый яркий уголь, голыми руками и начертила перед Куль ики крест, произнесла защитные, магические слова.
Куль ики - закрутился на месте как волчок, завыл и со всего размаху вылетел из чума. Погода тут же успокоилась. Сквозь отверстие чума стало виднеться голубое небо и тусклые летние звезды, которые тут же исчезли, когда небесный всадник поскакал на небо.
Наступал новый день. Все легли спать, лишь бабушка не спала, а охраняла сон детей и внуков...
Когда наросла луна, Кузьма поймал самого большого оленя чёрного окраса, которого принесли в жертву в священном бору, чтобы задобрить Куль ики.