Красный флаг

Евгения Урусова
Старенькие бабушка и дед,
Глядя в окна украинской хаты,
Ждали, ждали целых восемь лет,
А вчера во двор вошли солдаты.

Сразу не понять, кто свой, кто враг,
Но с надеждой, что забыты беды,
Вынесла старушка красный флаг –
Символ чести, мужества, победы.

Сквозь огонь войны его несли,
Бережно хранился он годами,
А теперь, растоптанный в пыли,
Словно кровь алел под сапогами.

За подарки велика цена.
Совесть не меняют на консервы.
Видно, не закончена война,
Та, что начиналась в сорок первом…