Такие разные дожди

Тамара Зуева Бурдуковская
Отрывок из поэмы "Хвала дождю"

Нам жёлтый месяц запятой
Про поздний час напоминает,
Не видно звёзд над головой,
Додола* льёт и не стихает.
Бредём в завесе облажной,
Полны восторга и волненья,
Пусть для лугов он — сеногной,
Для детворы — забав мгновенье!
Прохладный воздух свеж и чист,
В нём дремлют вымытые окна,
Как пена белая — батист,
К ногам берёзок липнет сонно.
Уже готов упасть с небес
Клубок оранжевого цвета,
И загорит янтарь окрест
От пробивающего света.
Стихает дождик золотой,
Накрапывая еле-еле,
Теперь он ситничек простой,
Уже не льёт, а просто сеет.
Как заговорщики мы с ним,
Бус*, исчезая, тихо тает,
Слезинки нежно обронив,
Туманной моросью витает…


*Додола - Пepуницa (бoгиня-мoлния, Дивa-Дoдoлa)
в дpeвнeй мифoлoгии cлaвян cчитaeтcя
пoкpoвитeльницeй лeтa, нeбecнoй влaги и мoлoдocти.

* Бус - самый мелкий дождь