Собака

Елена Ворончихина Вова
Ты на целую жизнь постарел,
И лицо все черней от морщин.
Дома – дети, а здесь - обстрел.
Испытание для мужчин.

Дома – мама, жена, друзья,
Сытный ужин, простой уют...
Отсидеться сейчас нельзя.
Отсидишься – их всех убьют.

Страшно очень, но ты не трус.
Под обстрелом, среди домов
Злой гранаты шальной укус
Оборвал тихий ход часов.

Оглушило. Лежишь ничком.
Ждешь когда же утихнет бой.
По осколкам, почти ползком
Пёс крадется к тебе больной.

Кровь сочится из рваной раны,
Тихо-тихо скулит щенок.
Взгляд тоскливый, почти в дурмане.
Просит, чтоб ты ему помог.

В затихающей канонаде
До небес пыль стоит столбом.
А вы так и лежите рядом
Пёс и воин с уставшим лицом.

Удаляется бой вдоль квартала,
Понимает это и пёс,
Чуть привстал, чтобы ты для начала
Из обстрела его унёс.

Перевязка прошла удачно.
Пес спасен. Гудит голова.
Повезло, не могло быть иначе,
И собака будет жива.

Вот вернешься домой ты скоро,
Пёс, конечно же, будет с тобой.
Детям радость, тебе – опора
И повязан с тобой судьбой.

Знай и верь, что Победа близко.
Будем жить и творить добро.
Но, склоняя голову низко,
Вспомним тех, кому не повезло.