Неутомимое солнце

Инна Фердман
Не пойму я , в чем тут дело:
Говорят, что солнце село
Солнце село - потемнело,
Потемнело - надо спать.
А когда же солнце встало
И на небо побежало,
То, откинув одеяло,
Мама мне велит вставать.

А куда оно садится?
Может, солнце спать ложится?
И тогда луна-царица
В небе властвует одна?
Я за солнцем наблюдаю,
Где его кровать гадаю.
Ведь не просто же большая -
Быть огромною должна!

Но ведь солнце - жар, жарище.
Чтоб не сжечь своё жилище,
Перед входом в свой домище
Солнцу нужно поостыть.
Отдохнуть бы солнцу надо.
И за трудный день награда -
Моря синего отрада,
По морям тихонько плыть.

Кто там солнце ожидает?
У дверей его встречает,
Может, чаем угощает
И заботится о нем.
С кем оно после обеда
Каждый день ведёт беседу
И расскажет по секрету,
Что видало этим днём.

Только мама мне сказала:
Солнце вовсе не устало,
И хоть лет ему немало
И работа нелегка,
Чередою тьмы и света,
Чередой весны и лета,
Наша кружится планета,
Солнце греет ей бока.

Солнце устали не знает.
Солнце Землю освещает.
Там темнеет, тут светает.
Тут встают, а там легли.
Мы ему спасибо скажем,
Мы рукой ему помашем.
Передай приветы наши
На другом конце Земли.