Первый весенний... медведь

Евгений Хорус
Косяки летят на север.
Тучи бродят как в бреду.
Я бреду, но не уверен,
Что куда-нибудь дойду.

Под сугробами ручьится,
В унтах чавкает вода,
Капли пота на ресницах
Повисают иногда.

Из берлоги вылез рядом
Весь замоченный медведь,
Посмотрел голодным взглядом,
Но не счёл меня за снедь:

Странно хлюпающий парень
Прёт с молитвой на устах,
Гость, желанный как татарин,
Только порохом пропах.

Мишка боком – дал дорогу,
Отступая крабом в лес,
Миновал свою берлогу
И обратно не залез.

Не фашист он – мне не ворог –
К речке, вскрывшейся дней пять,
Покатился под пригорок
Снулой рыбки поискать.

Достаю с планшета карту,
Убираю пистолет,
Ориентир ищу с азартом…
Но реки на карте нет.

Вижу, правда, край распадка
Под названьем: «Сухой лог».
Вот весенняя загадка –
Это в нём я так промок?!

Обсушиться бы немного,
Чтобы вовсе не замёрз,
Но согреемся дорогой –
Мне до фронта сорок вёрст.

За распадком догорает
Мой подбитый самолёт.
А вода следы смывает –
Вражья стая не найдёт.

* * *