Собака ниоткуда

Эдуард Скворцов
С начала  этого не високосного года
Хлопот по сельскому хозяйству
На деревне совсем не убавилось для садовода,
Но погода не баловала солнечным постоянством.

В понедельник на участке Петровой
В деревне «Сосенки» случилось чудо:
Хотя в чудеса она не верит, будучи вдовой,
Для хозяйки нет большего худа.

Между хозяйственными кузовами
И широкой дорожкой в два кювета,
Появилась ничейная собака с мокрыми глазами,
Поджарая и рыже-коричневого цвета.

Блеснула над участком узкая полоска неба:
Усталость Петровой, как рукой, сняло.
Захотелось познакомиться, зачем не ведая.
Наверное, настроение одиночества увлекло.

Руки у Петровой ужас сноровистые…
Могла бы тут же прогнать гостью,
Пригрозив пальцами мозолистыми,
А то и берцовой коровьей костью.

Но дрогнуло у Петровой сердце,
Когда она заглянула собаке в глаза.
Она-то знает, сколько порой не усердствуй,
Навертывается непрошенная слеза.

Да, собака физически разбита
Она ищет жалости и спасения.
Но она не выглядит духовно побитой,
В её глазах торжество умиротворения.

Собака приветливостью подкупала,
В её глазах не было отчаянья или мольбы,
Искрами разума человека увлекала,
Когда явно светились лучами доброты.

Собака была неприхотлива,
Когда Петрова ринулась варить борщ,
Она, будучи необычайно сметлива,
Склонив голову, ушла с глаз хозяйки прочь.

На первый раз Петрова засмущалась,
Не стала к дому животину приваживать.
И с собакой она с тяжелым сердцем рассталась:
Не впервой нелюбимых гостей осаживать…

На выходные ей с гостями было не до собаки.
Наверное собака где-то левачила.
Даже поесть она на буднях не появлялась
В отсутствии внуков, видимо, батрачила.

В понедельник с утра собака заявилась,
Как ни в чем не бывало.
Хозяйка чуть не взъярилась,
Но с рассудком совладала.

С четвероногими ведь надо заниматься.
Считай, умная собака – член семьи.
Но способными собаки не родятся,
Надо много времени, чтобы их вразумить.

Некоторым людям удается с собаками дружить.
Но тут не тот случай: собака совсем беспородная.
Ей бы только на хозяйку глядеть,
Ей нечего к восторгу гостей  обнародовать.

Ничего-то она приблудная не умеет,
И нечем ей гостей до ужина развлечь.
Ей бы от умиления перед хозяйкой млеть,
Но не способна внуков игрой увлечь.

Совсем не приучена к трюкам собака,
К изысканному с детьми обращению.
Не получится из неё обаятельная задавака.
Не способна она к демонстрации умений.

Хозяйке до слез обидно,
Что её собака её к этикету не приучена -
Перед гостями стыдно,
Что собака ничему не обучена.

Опять же: Никакого чуда в её появлении нет!

С появлением приблудшей собаки,
Воздух теплеет, а небо голубеет.
Но это физический обман.
Просто от глаз собаки идет синева,
а от рыжей шерсти распространяется теплота.
Вот и все чудо встречи тет-а-тет
хозяйки Петровой с её не дворовой  собакой
на собственном деревенском участке.