Приятель в Харькове остался

Аристов Андрей Юрьевич
Приятель в Харькове остался.
Моей он весточке был рад,
Но очень скупо отписался:
"У нас тут новый Сталинград".

Ему, конечно, не до смеха:
Он принял чашу и венец.
И если б даже мог уехать,
То записался бы в конец.

Теперь придётся, как ни скверно,
Тонуть в дырявом корабле...
Приятель думает, наверно,
О той покинутой земле,

Где так же просто, как и раньше,
Живёт размеренный покой,
И только заяц-барабанщик
Дробит побудку за рекой.

Ан-2 летает над равниной,
И грязь просёлочных дорог
Упрямо месит тракторок
Ещё с Червоной Украины.

Мы до сих пор храним останки
Цветущей некогда земли,
Где громыхают нынче танки -
Да ругань "кляты москали".

Когда же близко эти "кляты",
Тогда, забыв лихой майдан,
За спины мирных горожан
Трусливо прячутся нацбаты.

Приятель в Харькове остался.
Меня он, думаю, поймёт,
Хотя и скажет: "Ты забрался
Едва ли в нужный огород,
Где всё и так предельно хрупко,
А ты за свой в ответе дом".

Но в "харьковскую мясорубку"
Попал мой дед в сорок втором.

И там лежать навек остался...

2022