я родом из народа

Ионина Татьяна
я правнучка буржуйки; я из того народа,
который был народом записан во враги...
---
я не от обезьяны, я всё-таки от Ноя.
Как может паранойя запудрить мне мозги?

---
Мамина бабушка, Александра (баба Аля), преподавала в гимназии французский и немецкий. Сохранилась в альбоме фотография, где молодая Александра, в длинном закрытом платье с оборочками, сидит рядом с другими учительницами, и рядом со священником. Ну чем же не буржуи они? Сколько ткани пошло на такое платье? Все платья были такими длинными, что они волочились по земле и собирали пыль и грязь. От грязи их потом чистила прислуга (баба Аля рассказывала моей маме). Правда, потом, став мамой и бабушкой, Александра и стирала, и за дровами ходила, и обед варила и так далее... Всю семью кормила. А французскому внучек бабушка не стала учить, боялись, что соседи сочтут их за буржуев.
---
Папина родня происходит от настоящих крестьян и от церковных певчих. От певчего и произошёл мой дед, он работал на хлебзаводе. Его забрали в 1937-м. Его убили в 1938-м ("народу" нужны были "враги"...)