Левиафан

Никита Курпяев
Я покинул семью, когда было десять.
Просто выбежал в срыве во двор.
И побрел по улицам, не надеясь
Вернуться назад, слишком был зол.

Думал позже, картины сотрутся.
Позабудутся и выйдут вон!
Но от прошлого не отвернуться,
По следам догонит потом.

Временами казался бесхозным,
Принадлежал самому себе.
Тени прошлого строили козни,
Мне нечего дать им взамен.

Убегал, когда наступали на пятки,
И шептали мне в ухо: выхода нет.
Как попал в этот плен я, ребятки,
До сих пор не найду аргумент.

Стал я грубым, упрямым и злым,
Стал таким – не от сладкой доли.
Стал я мнительным, жаждал войны,
Позже понял, что приношу горе.

Начал думать, учился в себе держать:
Свою злобу в колбах покоя.
Мать, хоть и просила меня забежать,
К ее просьбам был непреклонен.

Может, просто глупец и мудло.
Может, злоба застила глаза,
Оттого, что недополучил тепло,
А сейчас строю из себя козла.

Ну что я мог, когда там все пьют,
Когда синька разлилась в болоте?
Когда дом не выдаёт тот уют,
Про который всегда хочется помнить.

Мне говорят, ты мог бы помочь!
Но как, если человек не хочет?
Бесконечно вещать, как коуч,
Закодировать до первых кочек?

Как споткнется, начнется снова,
Круговая порука по кругу,
Будь тыщу раз человек образован,
Он всегда не готов к такому.

Понимаю, что это оправдание,
Сублимирую боль через слово.
Ожиданиям скажу «до свиданья»,
Я не верю в вас, честное слово.

И в голове вас давно не муссирую,
Отгоняю, как назойливых мух,
Не даю им себя буксировать,
Так как станет похлеще мук.

Мне так проще, когда не открываюсь,
А тебе кажется, что открытый.
Коммуницирую вечно без пауз,
А сам скрыться хочу в пирамиде.

Наши привычки всегда спонтанны,
Не заметишь, где их подхватил.
Сегодня плавно летишь на сапсане,
А завтра тонешь в болоте где ил.