Ты не обязан. Не обязан...

Дрюнь Куул
   на: http://stihi.ru/2022/04/11/7797
   автор: Лариса Чех

Ты не обязан. Не обязан
Бежать за тридевять планет.
Ты обещанием не связан,
Но путаешь привычно след
И неосознанно мечтаешь
Об этом небе голубом,
В котором столько лет летаешь!
А говоришь всем о другом...

О том, что тяжестью свалилось
В разгар земного бытия,
Тем истощая твои силы,
Чего понять никак нельзя.
О бесконечности дороги
И о предельности пути,
Что загодя устали ноги
Куда-то образ твой нести.

Что эхо долгих переулков
Тенями водит за собой!
Одолевают тьмою думы
И мозг становится чумной
В Луны серебряном свечении!
И лабиринтом наваждений
Плутает по сюжетам гений,
Приобретая непокой...

Что много стало непонятным
На миг, мгновение, на час,
Где быть старался всем приятным,
Но вдруг огонь любви угас
В пределах старого камина,
Летя куда-то струйкой дыма
И отсырели в нём дрова,
Словно холодная весна!..

Туманом занавесит окна,
Повиснет каплями дождей
И эта, жизни поволока,
Скроет в себе судьбы ручей,
Ещё звенящий тонкой нотой
Каких-то музык неземных!..
И, проводя рукой по стёклам,
На лист бросаешь новый стих...

Слова то плачут, то несутся
От радости за край земной!
Куда им больше не вернуться
И не найти себе покой
При свете свечки несерьёзной,
Звоном весеннего ручья
Куда-то убегают грёзы,
Туда, куда тебе нельзя!..

Рассвет разделит половины,
Отыщет тайные следы,
Оставленные пилигримом
В осколках пройденной судьбы,
Поставит благостные вешки,
Чтоб завтра ты не заплутал,
Бредя дорогой человечьей
В небесный, вечный пьедестал.

Я дочитал до середины
Рассказы вещего творца
О сути жизни неделимой,
О том, чего забыть нельзя!
Что собрано в твою котомку
Звенящим словом, за спиной...
Ветер шептал скороговорку
И поманил ей за собой...

Дороги таинства природы
Рисуют разные миры,
Где тьмой расстелены дороги,
Где нам финалы невидны
И скрыты образы мечтами
В небесно-синей глубине!
А на душе столетний камень,
Чтобы идти, а не лететь.

12.04.22.