Снится солдату

Николай Солнечный
70 лет – это много ли, мало?
Годы летят словно быстрая птица.
Но не забыл войну воин бывалый.
Часто она вспоминается, снится.

Снятся печальные женские лица,
Лёгких платочков прощальные взмахи,
Слёзы, бегущие словно водица
Из глаз родниковых, наполненных страхом.

Снятся сюжеты отдельных событий:
Взрывы снарядов в разбитых окопах;
Рядом товарищ, фашистом убитый;
Гул самолёта входящего в штопор.

Снится: атака, под треск пулемёта,
С громким: «УРА…» и шрапнелью разящей;
Запах мужского, солдатского пота;
Звук пролетающей мины, свистящей.

Снятся: пожары, сгоревшие хаты;
Лагерных узников, тощих, глазницы;
С кровью бинты от ран у солдата;
Белых халатов движение в больнице.

Память листает былые страницы.
Сон – это жизни солдата частица.
70 лет как война ему снится.
70 лет с ней не может проститься.