Об Олимпии Рудакове

Дарья Берестяная
На станции замер матрос молодой,
В металле отлит - он не едет домой,
Натёрты до золота флаги в руке,
А бронзовый взгляд видит порт вдалеке.
За стать он для скульптора стал образцом,
И скульптор, конечно, не ведал о том,
Что будет матрос капитан и герой
С нелёгкой, но яркою флотской судьбой:
Он стал моряком, не у моря родясь,
И славу снискал, не вгрызаясь во власть.
Не думал матрос, что насквозь и до дна
И в жизнь, и в карьеру ворвётся Война:
Навстречу суровой волне ледяной
Выходит корабль "Сокрушительный" в бой.
Но шторм после боя эсминец качал,
Он корпус сломал и корму отодрал,
А вместе с командой боролся с волной,
Стихию смиряя, старпом молодой.
В беде не бросают своих моряки -
На помощь другие спешат корабли.
Море жестокое. Страх. Суета.
Как вышло - уже не узнать никогда:
Спасенья ль ища, изнывая ль от ран -
С корабля не последним сошёл капитан.
Незабвенен товарищей тонущих взгляд,
А в море безжалостно волны гудят,
Сокрушён "Сокрушительный", всех их собой
Навек укрывает под чёрной водой.
Расстрел - капитану, старпому - штрафрота,
Суровы законы военного флота,
Но был рядовой и находчив, и смел,
Он кровью оплошность исправить сумел:
На крейсере "Мурманск" Победу встречал,
О жизни счастливой и мирной мечтал,
Ходил капитаном в просторы морей,
Примером служа для команды своей.
Как мирная жизнь ни тиха и светла,
В холодной войне оказалась страна,
Но выдался случай блеснуть на весь мир -
Направлен в английский поход командир
Пройти на параде, войти во дворец,
Когда на принцессу возложат венец:
Величеством станет высочество вдруг,
Захватит от залпов торжественных дух.
Вот крейсер "Свердлов" заявляется в порт,
В рекордное время на якорь встаёт,
А лорды британские брызжут слюной,
Полны восхищенья и зависти злой.
На бал с корабля капитан приглашён,
Где громом оркестра зал в вальс погружён,
Вдруг шорох по залу волной пробежал:
Вызван советский на вальс капитан!
Первый танец - подарок монаршей особы,
И лорды шампанским давились от злобы,
Но в блеске железном холодной войны
Теплился вальс, будто солнце весны.
Капитан в адмиралы вскоре дорос,
А под кителем, в сердце, всё тот же матрос:
Решительный взор и плеча широта -
Может быть, скульптор ваял неспроста?
Чтоб на счастье, не зная судьбы моряка,
Люди тёрли флажки, что сжимает рука
Борца и героя. Он, в бронзе отлит,
Со станции в дали морские глядит.