Размышления у гранитного камня

Елена Скоробегова
Октябрь, тридцатое. Троицкая площадь.
У гранитного камня мерцают свечи.
К книгам Памяти скорбная очередь.
Не хватает суток, чтобы прочесть их.

Разные имена, профессии, возраст.
Только звучит, перекатывается рефреном –
По приговору…
          Тридцать восьмого…
Расстрелян.
         Расстрелян.
                Расстрелян.
                Расстрелян.

Обвинения – одно другого нелепее.
Неужели верили или не ведали?
«Враг народа», «шпион Австралии»,
А этих - за то, что Христа не предали

Признания кулаком, сапогом выбиты,
Выплюнуты с кровавой юшкой.
Страх за близких не оставляет выбора.
Страх петлёю на горле душит.

Ветер отражения в лужах полощет.
Мерзнет Летний сад и Дворцовая площадь.
Может, было б легче, наверное, проще бы
Все понять, и принять, и забыть…

Только,
        смотрят сфинксы пустыми глазницами
                у «Крестов»
Если
       мы забудем, не повторится ли
                это вновь?

Октябрь. Тридцатое. Троицкая площадь.
У гранитного камня мерцают свечи.
К книгам Памяти скорбная очередь.
Целой жизни не хватит, чтобы прочесть их.

          30.10.2019 г.