Глаза

Татьяна Плесеинова
Давненько я не писала подобных статей, замирала с куском недосказанных слов во рту, долгое время буквы плясали и не становились в ряд...может кому-то будет интересен этот необычный рассказ...Так что все, у кого есть свободная пара жизней - прочтите)

В моей душе есть кладовка, да не простая, там стоит внушительных размеров сосуд в виде стеклянного ведра и в нем в формалине плавают, огромной кучей, глаза...Вы на первый взгляд подумаете : "Пффф... дак они одинаковые, цвета только разные, зачем ты это все хранишь???" А я вам расскажу... Я частенько подхожу и вглядываюсь в них.....

Глаза - это единственное, что я запоминаю в человеке, спустя годы я помню глаза школьной уборщицы тети Нины, грустные с чувством неизбежности бренного бытия, а вон они проплыли и застыли стеклянным тусклым светом, но так же полны искренности и доброты...
Глаза врача, что зашивал мою коленку от очередного падения, грозные, сосредоточенные...но полные сожаления и чуткости..
А вот глаза, уже выцвели и покрылись бельмом, с трудом могу вспомнить их, наверное это художественный руководитель нашего театрального кружка или глаза мальчика одиннадцатиклассника, что нес меня на плече с колокольчиком в свой первый день на школьной линейке, давненько это было, но мне дороги все эти глаза, они были частью меня и жили в моей душе…
Это жуткое место, в своем роде....это кладбище людей, которых нет больше в моей жизни и лишь эти безжизненные кругляшки, как напоминание об их существовании.
Каждый день я пополняю коллекцию и выпускаю в свободное плавание эти живые звезды, там есть глаза попутчиков в маршрутке, случайно столкнувшихся со мной людей, случайно позвонивших или написавших мне... А вы знали что у глаз есть улыбка!? Так вот вы теперь это знаете, не имея рта они могут смеяться, говорить  и даже смешить меня, озаряя в памяти отрезки жизни когда я с ними была счастлива.
Скажу вам честно встречу с некоторыми глазами я избегаю, я чувствую боль и резь глядя на них, хоть когда-то они разжигали жизнь в моих, обсыпая словно волшебной пылью, своим присутствием…

Порой случается, что глаза начинают оживать и всплывают на поверхность и обретают силуэт человека, продолжая присутствие в моей жизни, но спустя время, я вновь приношу их с свою огромную кладовку и пускаю в свободное плавание.
Знаете, нет ничего вечного, даже то, что порой вам кажется будет всегда в вашей жизни волшебным образом исчезает, оставляя на сердце борозду, которая кровоточит, лишь только радужка этих глаз вплывает со дна ведра….
Я уверена, что у многих людей, есть пара моих глаз, а возможно не единожды утопленная…. И каждый по своему с теплом, грустью или радостью, любовью или яростью их вспоминает… А быть может кто-то и улыбается в ответ на лучезарную улыбку моих глаз…