Я-царь

Сергей Чарушин
Я царь – свободен до безлюдья,
Иду дорогою пустой,
Я знаю - ненавидят, любят,
Но мне понятен путь простой.

Веду подвластных к лучшей жизни,
Но духом страшно одинок,
И ужас волосы пружинит,
Вздымая царственный венок.

То страх душевного раздрая
Пришедший страшною весной.
Желал себе и царству рая,
А результат совсем иной.

Я царь – и думал, что возможно
Ещё полцарства получить.
Но что-то стало мне тревожно –
Темно во храме.
Нет свечи.