Правда хуже плети

Мария Мучинская
О правде тихо говорят - обычно,
Горят глаза, как звёзды в лунном свете.
Без криков, брани, ноток истеричных,
На жаль, свет правды спящим  - хуже плети…

Ведь совесть в уголочке где-то дремлет,
Смирились души и молчат беспечно,
А «правда», как зубов гиены скрежет,
Как странник, взвивший над собою меч свой.

Она помеха для потех житейских,
Терзает ум, колотит с болью совесть,
Окатывает брызгами, как гейзер,
А впереди, как тень, мелькает пропасть.

Клокочут в сердце ненависть и зависть
К тем, кто почувствовал чужие боли,
Не огрубел, сумел всё сопоставить,
Кто сердцу жаждет правды, мыслям – воли…