Гостиница Даугава...

Людмила Новокрещенова-Гоголева
Гостиница "Даугава".
Рига. Домский собор.
Органная музыка храма,
Церковный хор в унисон..

На кладбище - строгие плиты…
В ресторане - рижский бальзам,
В мире во всём знаменитый…
Везём с собой на Урал…

Памятник  Янису Райнису
(Известный латышский поэт,
Министр культуры,  по статусу…
Оставил заметный след)

Встречали презрительно русских-
Зачем вас сюда принесло?..
Становилось немного грустно,
Но в нас не копилось зло…

«САласпилс»-детский концлагерь-
Кровь качал у детей
Трупы людей - в овраги,
В печах – дух пыток, смертей…

Страницы истории жуткой…
Все ль палачи в аду?
Взгляни на надсмотрщика будку…
Кто  допустил беду?

Ценою потерь огромных
Гнал фашистов солдат
Гнал из вашего дома…
Люди, бейте в набат!

Не поливайте грязью
Тех, кто свободу принёс
Нельзя осквернять неприязнью
Взорвавших безумный психоз…

Река полноводная в Риге-
ДаугАва…И  длинный мост…
Сколько нам жить при «Блицкриге»?
Снова нас вводят в гипноз…