Дойти до сути

Канкордия
             ДОЙТИ ДО СУТИ

                Быт.8/21- И обонял Господь приятное благоухание,
                и сказал в сердце своём: не буду больше
                проклинать землю за человека, потому что
                помышление сердца его зло, от ЮНОСТИ его;

Кто-то ищет душе своей- «Истинную меру»,                /цену:«30 серебрен»?/
кто-то ищет- «Землю обетованную»...
кто-то Бога, кто-то Чудо!- кто-то веру...
А Господь вдохнул- «ЗРЕЛОСТЬ благоуханную»!?                /по аналогии/

Только она!?- нас примиряет с этой жизнью,
покрывает собой-  «/злой/ юности грехи»...                /жестокосердной/
и «растекания, по древу «Жизни»- мыслью»,
и наивные стишки, и философские стихи...                /детские и взрослые/

Что же это за «Чудотворная субстанция»?                /волшебная/
Где она... «произрастает»?- как её найти?
А может «водит зАнос» нас «Транссанкция»?                /трансакция- договор/            
не даёт до сути «зрелости»  дойти..                /договориться/

                11.04.2022.83Б21

субстанция  /лат./- сущность: нечто, лежащее в основе; философская категория, для обозначения «объективной реальности»»: в аспекте внутреннего единства всех форм её проявления и саморазвития;

субстанция неизменна, в отличие  от перманентно меняющихся свойств
и состояний; /настроений/; «Обобщающее понятие»!?- общее: целое:
предельное основание, позволяющее сводить всё многообразие
и изменчивость свойств к чему-то постоянному, относительно устойчивому и самостоятельно существующему. /самодостаточному!?/

«субстрат»; индивидуальность; Аристотель различал: телесную и
духовную субстанцию /сущность/;   физическая и мыслительная
/деятельность?/ «земное и небесное»;  Спиноза: два атрибута единой
субстанции; Гегель: внутренняя противоречивость субстанции и её саморазвитие- развёртывание /внутр./ содержания; ступень развития;

«Уровень развития»; Уровень сознания; «Зрелая личность»:
Психологическая зрелость: отличается спокойным, уравновешенным,
гармоничным состоянием; не впадает в крайности, не драматизирует,
не преувеличивает, не ожидает «чуда» /падающего с неба: на халяву/
не обижается /на обиженных- воду возят!/: не сердится /Юпитер, ты
сердишься- значит ты не прав/- сердятся, когда не хватает «аргументов»
когда в споре начинают использовать «бранные слова», «метать громы
и молнии», вместо поиска ответа «компромисса»- «золотой середины»...

Современная психология заменила понятие «духовной субстанции»-
теорией актуальности;  «мыслящая субстанция»; «фаза»; ступень развивающегося мышления»;
«субстанцию роста»- можно увидеть лишь пройдя все стадии роста