За солнце и чистое небо

Павел Морозов
Вся серая рать облаками нависла над нами,
И солнца давно нет, как - будто отмена весны.
Птиц вопли уносятся ввысь и становятся снами,
И грезятся былью и в жизнь воплощаются сны.

Стремясь отменить календарь, что веками привычен;
В угоду кому изменить - ни весны, ни зимы...
И правила чуждые нам и уже без кавычек,
Как - будто закончилось время, и умерли мы.

Все беды на нас наползают той серою хмарью;
И враг человечности тщит воплотиться скорей;
Границы чтоб были вокруг нас, как прежде, как встаре,
И солнце, что мы возгласили с весной, оставалось за ней.

И всё бы пошло так по вновь возглашённому праву,
И мир бы смирился с подменой его бытия,
Но мы-то, но мы не преемлем такую забаву!
Мы все за весну и за солнце и песнь соловья!

И небо очистим, отринем и сны и границы,
За совесть и правду, раз надо, и жизнь отдадим!
Работайте, братья! Мы с вами, пусть ночью не спится;
За солнце и чистое небо. И мы победим!