Космические стихи

Александр Васильевич Трунин
1

Циолковский не глядел под ноги,
он по небу твёрдому ходил –
только так и ходят полубоги
в голубом мерцании светил –

звёздной манной сызмальства питался,
и расслышать звёздное бу-бу
сквозь раскаты времени пытался
в слуховую грубую трубу.

9 апреля 2022 г.

2

Оборвались нити тяготенья.
Цель ясна, но непонятен путь.
Ждут на берегу родные тени,
что удастся прошлое вернуть.

Тёмную материю взрывая,
вдаль летит космический Арго.
Пусть надёжно вывезет кривая
к той Колхиде, что не ждёт его.

25 сентября 2012 г.

3

Спит на Марсе инфузория,
за деньком летит денёк.
Что окончилась история –
ей, блаженной, невдомек.

Не шумят дубравы тучные,
не волнуется народ.
Только истины азбУчные
снятся ей который год.

Здесь отличные обычаи,
климат тоже высший класс.
Что ж вы ждёте, горемычные?
Прилетайте к нам на Марс.

23 ноября 2011 года

4

Ясный месяц над соседним домом –
милая иллюзия. Весна.
Всё осталось в детстве невесомом,
тяжелы сегодня небеса.

Торжество материи злосчастной,
тайный вирус, вечная война.
Светит месяц, бледный, безучастный –
мёртвый камень с именем Луна.

Но однажды осенью бегласой
вдруг услышишь – напоёт сосед:
све-е-етит ме-е-есяц, све-е-етит ясный…
И увидишь негасимый свет.

9 апреля 2022 года