Диптих Красные маки

Алла Липницкая
I
...переделывать не в силах траекторию движений,
кочевых пушинок летних в сад невозвратим поток,
не дотянется и разум к людям на полях сражений,
разом правый, виноватый - тлен наискосок...
Облака как снежный лыжник движутся вперёд над Бучей,
нет возврата, только память зацветёт - палач.
Ты же знаешь, майским утром нет Земли светлей и лучше,
песня новая в дороге (тяжко ей в своей берлоге) -
                соловьиный плач.

II
Звери рвут на части счастье.

Отпустите, отпустите!
Пленный воздух
Руки держит
Связанными за спиной.
В голубом небесном сите
Горе сцеживают нежно.
Наполняйтесь, наполняйтесь
Данной сердцу синевой!

Воздух пленный. Небо ясно.
Солнце светит. Воздух сжат.
Много будет маков красных,
Там, где сыновья лежат.

11 апреля 2022