Спор со смертью

Мухаметшин Амир
Встретились однажды
В парке старики,
Спорить стали важно
Складывать стихи:

«Я тебе отвечу
Друг не молодой
Прошлое навечно
Встанет за тобой

Будущее - тайна
Его нам не узнать
Оно совсем случайно
Чего же ожидать?»

Старец молвил мысль
Горд был и велик
Тем, что в долгой жизни
Смысла он достиг

«Слова твои пустые
И сам ты не умён
Смеюсь я так впервые
За множество времён.

Прошедшее ты вспомнишь
Порадуешься, но
Его ведь не воротишь
Тогда ль не всё равно?

Грядущее - загадка
С тобой я соглашусь.
Оно прийдет украдкой
Подарит новых чувств!»

Хотел старик закончить
Но вдруг из под земли
Явился призрак ночи
Что смертью нарекли:

«По ваши я здесь души
Мне отдали приказ
Но прежде чем забрать их
Узнать должна у вас

Как много вы грешили?
Ходили в монастырь?
Как часто вы молились?
Носили ли кресты?

Отдались ли делу?
И посвятили жизнь
Тому чтоб вашу веру
Спешили все постичь?»

Испуганные други
Стояли не дыша
И хвастать о заслугах
Один стал не спеша:

«Я конечно грешен
Кто же нынче свят?
Думал об ушедшем
Хотел его понять»

Выслушав от деда
Мудрость его лет,
Со следующим беседу
Продолжала смерть:

«Ну а ты постиг ли
Смысл существа?
Может своей мыслью
Обогнал века?»

«Не Макиавелли
Но и не глупец
Знаю что я гений
Точно я мудрец!

Будущее смог
Первым изучить
Его облик, ход
Временную нить»

«Это всё конечно
Не мои дела,
Но неужто вечность
Только так прошла?»

Непонятно стало
Жнице лишь одно
Как же даже в старость
Им не всё равно

Пальцем указала
И сказала: «Ты.
Тебе разве по нраву
Жить среди мечты?

Вспоминать что было
Радости и грусть
Ведь это всё застыло
Ведь это не вернуть!

Ну а ты напротив
В будущее верил
Оно тебя заботит,
Думал что ты гений?

Нет, глупы вы оба
Бог вас одарил:
Отдал жизнь на пробу
И благословил

Жили чтоб моментом
Счастие ловя
Ну а шанс вы этот
Тратили зазря»

Разразилось небо
Штормом и грозой
Ожидать ответа
Стала гость с косой

«Да простит нас Боже
Мы ведь дураки!
Как исправить можем
Все наши грехи?

Или поздно ныне?
На тот свет пора.
Нас душа покинув,
Взлетит на небеса»

Жалко стало смерти,
Усмирила гром
Пусть не были в церкви,
Но полны добром

«Что же, я решила
Жизнь оставлю вам.
Мне уж не по силам
Перечить старикам»

После этой шутки
Стало всё как впредь,
Образ тени жуткой
В разуме стал тлеть

С этого же часа
Стала ярче жизнь.
Всё вокруг прекрасно
Если мир постичь

И прошли счастливо
Годы тех друзей,
Что не теряли силы,
А были всё добрей

Урок у этого таков:
Наш с вами век не долог
Освободись же от оков,
Пока ещё ты молод