Обычный школьный день

Михаил Иванов 16
Будний день, половина восьмого
Я курю возле школы «Дымок»
Одноклассница Светка Петрова
Поправляет украдкой чулок

Трудовик в преизрядном подпитьи
Промычал, что пора на урок
В жизни столько чудесных открытий…
Но чудесней всех Светкин чулок

Часом позже – урок геометрии
Со стены смотрит древний Евклид
Как училка указкою вертит,
Не скрывая потрёпанный вид

У бедняжки побили любовника –
Под глазами размазана тушь
Быть не хочет углом треугольника
Да к тому же тупым, её муж

В школе скрыть ничего не получится
Коллектив всё разведает в раз
О разлучниках и о разлучницах
Да, наверно, о каждом из нас

И про то, что есть чёрная касса
И про то, что средь белого дня
Цыганёнок из 5 класса
Из спортзала похитил коня,

Что почти выпускница Наташа
С кем-то крутит романы уже,
А семейство отличника Яши
Собирается на ПМЖ,…

Всяко видели школьные стены
Неизменно одно до конца –
Перемены, большой перемены
Дружно требуют наши сердца

А на ней (что здесь в этом такого?)
Вдалеке от всевидящих глаз
Одноклассница Светка Петрова
С нами глушит в подъезде «Кавказ»

А потом сообщает поморщась:
«Отвернитесь, мне надо сходить…»
Надо думать, бригада уборщиц
Нас захочет найти и убить

А на химии светом витражным
В стёклах склянок, мензурок, кастрюль
Солнце плещется метилоранжем
И берлинская льётся лазурь

Отвлекаясь на фокусы цвета,
Я всё чаще на время гляжу,
Так как я неорганику эту
Органически не выношу

Наш историк – болельщик «Торпедо»
И шутя, объясняет, чудак
Почему наиграть на победу
Был не в силах восставший Спартак

Со звонком в коридорах и залах
Шум такой, что, наверно, сравним
С тем, что был, когда брали вандалы
И крушили поверженный Рим

День закончен, но честное слово,
Я о нём позабыл бы давно
Да заметил как Светку Петрову
Старшеклассник уводит в кино