Еще в душе жива мечта о Боге

Юрий Бычков-Закирзянов
Отклик на «Я лодочник, текущий по теченью...» (Евгения Рупп)
http://stihi.ru/2022/04/10/473

Еще в душе жива мечта о Боге,
Хоть и живем мы все в безбожном веке.
И часто бродим в жизни без дороги,
Его искру стремясь увидеть в человеке.

И в этом наша истинная суть,
Мы по другому, просто не умеем.
Лишь жалко тех, кто выбрал темный путь,
Кому понравилось играть в злодея.

Их привлекает больше мишура,
Той мнимой жизни, барно-ресторанной.
Та демона неспешная игра,
Лишает что, земли обетованной.

Никто кроме самих, их не спасет,
Их взор закрыт химерной пеленой.
Не раз им посылался божий плот,
И лодочник готов был взять с собой.

Но свет небесный слишком ярок им,
Душа закрыта от любых молитв.
И то, о чем мы все здесь говорим,
Им невдомек, в горниле ложных битв.


Отклик Бондарева Н. http://stihi.ru/avtor/nikbon1

"Ещё жива в душе мечта о Боге",
Она не умирает в человеке.
Стоит душа у храма на пороге,
А тело в суете безбожной века.

Ещё жива хранителя улыбка,
Но грустная: мир к Богу не стремится.
Уходим ночью призрачной и липкой
В вертепы бесов выпить и "жениться".

И Лодочник печально уплывает
В почти пустой ладье к Руси Небесной.
Зато Харон возить не успевает,
В его ладье улыбок нет, но тесно.

Очнись, душа, вот-вот последний вечер.
Плюнь на кабак, попробуй помолиться.
Пусть страсть зовёт, ломает и перечит,
Бог поменяет лодочников лица.