502 Джельсомино и война

Марина Соковнина
События в Украине принесли в Европейскую цивилизацию новый опыт...
в скобках варианты текста

Люблю читать про Джельсомино, он побывал в стране лжецов,
там, правда, правда победила.....а как у нас? ответ готов?
Друзей трусливое молчанье и незнакомца злой навет.
Подлог предательство измена, завистника дурной совет,

Сокрытие правды, тайнокрадство идей и планов, злая лесть
вскользь наведенные туманы...... не знаю их куда отнесть
и под конец жестокой правды не держит сердце злой удар
и горечь позднего познанья, что здесь и честность как товар.

Товар на рынке силы - правда, так больно это распознать..
но в горе надо бы карманы еще сильнее поприжать,
а то в процессе гореванья обчистить могут их "друзья"
прошу прощения за честность... все это правда - не моя...(обчиститЬ может Ю-ЭС-А)

Еще добавлю в заключенье, для тех, кто к истине готов-
Ну не учите лаять кошек, и по собачьи выть котов,
Не кобелям мяукать надо  и, как котам вразнос шипеть...
Еще скажу вам,  может правда вам сердце болью распереть,

а может и рвануть смертельно... да, рвется больно из нутра.
и это знак что время вышло и объявить ее пора.
на языке как мед нам правда, как кошке сладкое мур мур.
вот способ знать где ложь где правда от политических структур...
(ну а газеты - так, для дур)

Был человек один хороший, писал он книжки  для детей...
побольше их бы напечатать, там много правильных идей.
пусть раздадут их всем министрам, кто в детстве книжек не читал.
про Джельсомино пусть читают, и чтоб экзамен каждый сдал.

на тему, что такое правда, и про ее в хозяйстве роль.
Ведь если ложь ( в народ посеять)на поле сеять, там вырастает ровно ноль.
пусть раздадут их генералам, пусть учат книжку наизусть - (вдоль и поперек
-пока им ангелы не вставят на мир и дружбу якорек)
А тот кто выучить не сможет, свой пост покинет, ну и пусть.

Страницы книжек как листовки, давайте сбросим над землей
пусть это будут бомбы правды -и будет урожай - большой

войскам же  вражьим генералам - как неожиданный сюрприз,
когда с военных самолетов они посмотрят сверху вниз,
и как у Андерсена в сказке, всем станет сразу веселей,
ведь будет всем предельно ясно, где царство голых королей.

Европа, где твоя культура?
А всё ведь мнишь себя за гуру...
ты почитай хотя б немножко
рассказ про кошку-хромоножку

Джельсомино - главный герой сказочной повести Джанни Родари Джельсомино в стране лжецов
кошка-хромоножка - из этой же сказки
Андерсен - автор сказки о голом короле