И Москаль пришёл как должно... Метасказ

Михаил Гуськов
Киев - русская столица,
Утверждают летописцы...
Так с чего бы в украинцев
Было русским раздвоиться?

Я - москаль, скажите другу:
Пусть со мной и раздружились,
Вы с какого перепугу
В украинцев превратились?

Над собой "за будь здорово!"
Немцам дали вдруг господство,
Вроде, русские по слову,
По крови и первородству.

Крымский хан хватал вас в рабство,
А Россия отбивала.
Веру вам топтало папство,
А Россия - возрождала.

И опять вас бес попутал,
Ведьмаки наслали порчу,
Души вам "безвиз" окутал
И наслал скаканья корчу.

Захотелось вам в Европку,
На харчи их и удобства -
Малодушно, за похлёбку
Вы продали первородство.

И Москаль пришёл как должно:
К брату брат сказать сердечно,
Кто вы есть и непреложно
Кем останетесь навечно...