Присяга. 1956

Владимир Шепель
                Сослуживцам.


Бендеры. Крепость.*День Присяги.
Оркестр. В строю стоят салаги.
Знамённый взвод. Выносят Знамя.
Горит на солнце, словно пламя.
И замер строй, едва дыша,
В руках не дрогнет ппш.**

Я, молодой солдат, когда-то,
Запомнил прочно эту дату
И Мать-Отчизну защищал,
Как ей в Присяге обещал.

Я помню строй солдат зелёных,
Тогда безусых, но готовых,
Чтобы Отчизну защищать,
Ту, что мы звали просто-Мать.

Да, Родину мы все так звали,
Когда ещё совсем не знали,
Что может нас легко предать
Та, что мы звали словом Мать.

Нам стала мачехой отчизна.
Та, что любили больше жизни
И берегли, и защищали,
Как ей в присяге обещали.

Но не забыть ни год, ни дату,
Когда в строю стоял солдатом.
И наше полковое Знамя
Зажгло огонь, раздуло пламя.

Где Родина? Страна? Где Мать?
Что могу внуку рассказать?


*Бендерская крепость - Памятник
архитектуры 16 века и Славы
Русского Оружия.
** ППШ - пистолет-пулемёт
         Шпагина.

                10.04.2022.
                Нью-Йорк.