О свиньях

Ростислав Савлук
               

Хороший аппетит, блин, у свиней –
Съедают всё, что ни нальёшь в корыто;
Необходим свинье уход за ней,
Чтоб сухо было, и кормили сыто.
А как приятно видеть поросят,
Когда они малы, когда резвятся,
Их пятачки забавно так блестят,
Подвижны так, что не поймать, не взяться.
Мы их жалеем, лечим, нам не лень
Возиться с ними, им менять подстилки,
Мы кормим их четыре раза в день,
И, если надо, даже из бутылки.
Их любят дети, аж глаза горят,
А я стою и думаю в унынье:
Что за судьба у этих поросят?
Из них выходят кабаны и свиньи.
Угрюмый взгляд и круглый красный лыч,
Которым всё дерьмо вокруг разрыто;
Их стук ведра, как специальный клич,
Заставит встать и подойти к корыту.
Такая жизнь – набить жратвою пасть,
О стенку зад чесать, об угол рыло;
А час пробьёт – в последний раз упасть,
Под сердце получив стальное шило.
Таков итог их бренной жизни, что ж,
Так повелось и так, пожалуй, будет,
Над тушею теперь колдует нож –
За эту смерть людей никто не судит.
Хозяина умелая рука
Разделит всё, куска чтоб не пропало:
Отдельно мясо и окорока,
Отдельно ноги, печень, кишки, сало.
Ну а потом застолье для семьи,
Где место есть печёнке, мясу, шкварке;
Была свинья и нет уже свиньи,
Чтоб вёлся  скот, все поднимают чарки.
А вскоре, через двадцать-тридцать дней
Вновь предстоит семье в деньгах затрата:
Чтоб через год опять колоть свиней,
Купить ей снова надо поросята.

                Январь – 2001 г.