к апрелю сшей зелёный сарафан

Татьяна Павловна Сергеева
сонет
***
Весна! Твой выход! Приходи скорей!
Ну сколько можно ждать тебя? Устали.
Слетели зимние листки календарей,
Твои гонцы немного опоздали.
 
Ларцы, шкатулки, сундуки  открой,
Достань в розанах и павлинах шали
И зимний стылый прогони покой ,
Чуть обогрей синеющие дали.
 
Устрой приборочку в своих лесах,
Под дятла стук, под пересвист звенящий,
Сожги траву сухую на кострах.
 
Берёзы соком напои пьянящим.
Да первоцветов расстели кругом ковёр,
И небо выкупай в голубизне озёр.
 
К апрелю сшей зелёный сарафан,
МедУнки приколи себе на косы,
Пригладь, желтеющий, мать-мачехи шафран,
И расчеши тальнИк русоволосый.
 
Всех перелётных птиц верни  домой,
Укрой их гнёзда от чужого глаза,
И поймы талой напои водой,
Всё сделай от души, не для показа.
 
Детишкам щёки разукрась пыльцой,
От кандыков тычинок рыжеватых ...
Щелчок бича и голос с хрипотцой...
 
Пастуший свист такой витиеватый...
Ну вот и дождались - весна накрыла стол,
Из сочных, первых трав раскинула подол.
----------------------
картинка - сибирский кандык (один из первоцветов)
   Т.С.  Новокузнецк март 2015