Канатоходец на луче

Геннадий Голядкин
Из сборника "Канатоходец на луче" (Санкт-Петербург, 2014)

По свечи световому лучу
Я иду, но не так, как хочу
Я иду по прямой, по прямой –
Я на свет возвращаюсь, домой!

А вокруг  пустота, темнота,
И в нависших кустах суета,
Только путь так же светится мой –
По лучу возвращаюсь домой.

Тонкий луч посылает свеча.
Я ступил на него сгоряча,
И теперь ни в раю, ни в аду –
По лучу все иду и иду.

Только сердце порой говорит:
«Вдруг свеча эта раньше сгорит
И окончит паренье твое
Раньше, чем ты дойдешь до нее?

Зря ты, парень, не выбрал звезду,
Что горит каждой ночью в году,
Зря ты выбрал простую свечу –
Ту, к которой идешь по лучу…»

Улыбаясь в ответ на ходу,
По лучу все иду и иду,
Луч неяркий ничем не закрыт,
А свеча все горит и горит…