не взошедшего к Эвереста вершинам

Юра Керч
Не взошедшего к Эвереста
                вершинам
не спросить об облаках.
Для кого-то все свершилось –
                в кулаках
сокрытый перст
                указует в небеса –
кому крест,
кому спасенье.
Одному лишь воскресение.
Одного лишь снять с креста.
Мне
           и в воскресенье
суета всё та.
И кровь густа.
И рот открыт – а не уста.
И пальцы вверх – а не перста.
И день
               вместе со мной устал.
Листа
             сопротивляемость
                все та,
и правильности круга простота –
моё ристалище –
                тщета все та.
И под ногами пустота.
Но не полета.
И пол,
              под пятками скользя,
готовит угол
                для падения,
и вечная стезя –
видение –
                в реальности фотообои –
порог на фоне бора.
Как провод на опорах –
нить
            между вчера и завтра,
как будто бы внезапно
                глубоко провисла.
И в креслах
                тело принимает мысль дизайнера,
и рано
               мыслиться,
что поздно
                всё менять,
кончая пригвожденной позой.
И в показаниях свидетельских
на самого себя,
                себя оговорить.
Но говорить,
                почти как думать,
 и думать,
                почти как говорить,
и быть собой,
                почти как быть.
…Окончен день,
не начатый ничем,
и не продолженный ничем,
и не законченный ничем –
и дар
           богов
стал датой
                календарной.
И время завершить его забвенным сном,
но перед этим снова
постараться сбросить кожу,
                как униформу.
На кресло брошенные брюки
                принимают форму
 бегущего
                куда-то,
                от кого-то
                и зачем-то
за целостность,
за целестность,
за черепность,
за челюстность,
за чревость
очерченного круга,
или квадрата,
или
          квадратуры круга,
за ждущую тебя дорогу,
разорванную в крючья
извилистых колей.
И этот лабиринт, как в Шартре, 
Тебе пройти безмолвно на коленях
шаг
          за шагом.
Чтоб встать с рассветом
                на последний крюк.
…уже до крови содраны колени
лежащих брюк.


* Шартр - Шартрский собор, пол которого
украшен древним лабиринтом... (Википедия)



20…