Нет войны

Галактионов Петр
Не знаю, почему я об этом вдруг вспомнил.
Ещё в девяностые я встретил знакомого.
Мы вместе учились с ним в школе.

- Привет, Дениска! Как жизнь холостая?
Сказал я, улыбаясь, с приколом.

- Как видишь живой - я.
Из Армии вернулся недавно.
С Чечни дембельнулся.
И вот "на гражданке".

- Да ну! Вот это история!
Отпадно!

Хотел я услышать вскоре
О подвигах и геройствах,
Об участии в "Операции по восстановлении порядка в Чечне и конституционного строя"
И название такое длинное и красивое
Важное и благородное,
Одним словом - государственное!

- Чего рассказывать-то?
Все было просто.
Разведка давала наводку -
Там, мол, засели "чечены с бородою"
Координаты и прочее.
В селе таком-то.
Ну мы подходили ближе
И били артиллерией,
Пока не сравняем точку с землёю.
А потом...
Да хрен его знает!
На самом деле, кто там!
Женщины или дети?
Никак не проверишь,
Жить самому охота.
Приказы не обсуждаются -
Такая наша работа.
Я никого не видел
Только разбитые вдребезги села.
Да и как отличишь их -
Местное население от террористов этих?
Они все на одну рожу.
А потом меня ранили...
В жопу!

От неожиданности
Я даже засмеялся
От такого вдруг поворота
И странного подвига.

- Так я попал после в госпиталь.
Прикинь, наградили медалью, дали льготы.
Короче, дембельнулся,
Повезло мне, здоров - я.
Теперь монтирую окна,
Разговариваю с тобою,
А мне надо идти на работу
Увидимся ещё!
Опаздываю, извини.

- Клёво! Давай, брат! До скорого!

Я не встречал Дениску больше.
Хотя слышал от других знакомых,
Что он подсел позже на наркотики.
Это были лихие девяностые.
Всё было сложно и просто.
Надеюсь, что он выжил повторно.
Всё-таки, человек защищал нашу Родину.
Лично участвовал в "Операции по восстановлении порядка в Чечне и конституционного строя"

Почему я сейчас об этом вдруг вспомнил?
Странным образом,
Все военные операции похожи на войны,
А войны - на спецоперации.
Есть ли между ними какая-то разница?
И нужна ли она?
Когда работает слаженно
По данным разведки
Артиллерия и авиация.
Все твердят рядом опять,
Что вернутся вновь девяностые
И спорят о военной терминологии,
Рассуждая в рамках родного русского языка
О правилах орфографии и пунктуации,
Которые важны для истории,
А что для Родины - более важное?
И какая победа нам всем нужна:
В войне или в спецоперации?
И как мы будем жить дальше?
Я понял, ещё не придумал никто пока
Для нашего будущего - название.