Притча Держи свой шанс покрепче, дед

Галина Котельникова Бахтина
Три года, как он  овдовел,
Стас плохо спал и мало ел.
В душе тревога и тоска,
казалось, смерть его  близка.
Шестьдесят -  совсем немного,
и знать бы, сколько лет у Бога
лежит в загашнике для Стаса.
Не думал, что Судьбы гримаса
его так душу  исказит.
Всегда имел цветущий вид,
был худощав, широкоплеч,
не ждал уж судьбоносных встреч.
Жил он в двухкомнатной -  один.
Ходил в ближайший магазин,
батон брал, литр молока.
...Однажды встретил земляка,
один заканчивали ВУЗ -
(Советский был тогда Союз).
Воспоминанья, бог ты  мой.
Стас пригласил его домой,
нарезал сыра и  колбаски,
коньяк  открыл.
   - Ты прям-как в сказке,
(сказал задумчиво земляк).
   - Коньяк, квартира... всё ништяк!
На первый взгляд всё так и было.
...А Стаса дочь зовут Людмила -
заботой мучает отца.
Кефир на завтрак,  два яйца,
а он так любит молоко,
но с дочкой спорить нелегко.
Забит диетой холодильник,
а под рукой всегда мобильник.
Устал отец: - Уймись же дочь,
      селёдки я поесть не прочь.
      Картошки жареной с лучком.
Овсянкой давится молчком.
Не ощущал он тяжесть лет,
а дочь подчеркивала -  Д е д,
и опекала... опекала...
Отцу на старость намекала,
но старость он не ощущал,
лишь возраст  иногда  смущал.
...Земляк однажды позвонил:
- Стас, ты жену похоронил.
  Твою любовь недавно встретил.
   Прошел бы мимо, не заметил,
   сама  окликнула: - Егор,
   и завязался разговор.
   Не поверишь (ну, народ)
   В Стардоме Ирочка живет,
   и рада, что ты жив, не помер.
   Вот телефон, запомни номер.
 В сомненьях Стас, а надо-ли?
ведь образ где-то там, вдали.
Не молодуха, сам уж  дед,
"алло" -  услышал он  в ответ.
И закрутилась круговерть.
Когда придет Старуха-Смерть
никто не знает, жизнь одна,
Любовь испить должны до дна.
...Они встречались три недели,
Гуляли в парке, кексы ели
в кафешке, пили сладкий чай.
Он вновь влюбился невзначай.
Позвал Ирину замуж Стас.
Я продолжаю свой рассказ,
...Дочь  "зарубила на корню".
      - Отец, попал ты в западню.
        Не хило, в двушку - из Стардома.
(Рыданья, полные надлома).
Ушла Ирина, крыть тут нечем,
а Стас стоял, понурив плечи.
Сказала дочь:
                - Отец, приляжь.
...Собрал  Стас утром саквояж,
а в нем рубашки, да штаны.
Своей не чувствовал вины,
пошел к Ирине "в примаки",
уж тут кичливость не с руки.
В Стардом не взяли Стаса жить,
  - Ведь это надо заслужить.
    Нет мест. (услышал он в ответ.
    Лишь шестьдесят... какой ты дед?
...А расписался Стас тайком
(застрял, как будто,  в горле ком -
родная дочь, а так жестока,
отца хоронит раньше срока)
Ирина варит борщ для Стаса,
закваску делает для кваса.
В жару окрошка - самый смак,
с селедки с маслицем - фаршмак.
Им вместе хорошо, поверьте,
они не думают о смерти.
         ---------------
Конечно, ждете вы мораль.
Жил Стас один - в душе печаль.
Жену-бедняжку не вернуть,
и счастья хочется чуть-чуть.
Судьба дала шанс напослед:
- Держи покрепче его, дед...