О войне

Василий Мельников 3
                1.
Тропа тянулась к погребальным дрогам.
Тропарь томился под семью замками.
А вместо звёзд к земле летели камни,
И в клетке неба солнце голосило.
Пустели гнёзда, сиротели норы,
И лязгали ружейные затворы.
По брустверу окопа пробегали
Глаза ополоумевшего века
И божьей твари в виде человека,
Забывшей, что оно творенье Бога.

                2.
В храме Беллоны точили секиру двойную,
Отпрыски Марса рядились в походную сбрую,
Лязг боевых колесниц подбирался вплотную
К мирным, ещё не намоленным горем обителям.
И от крылатых ракет не спасали укрытия.

Смерть не делила убитых на наших и ваших.
Медные трубы рекли похоронные марши.
Мы становились на два поколения старше
У изголовья войной опалённого времени
Под нарастающий топот ордынского племени.

Звёзды курили Fantom в госпитальных курилках.
Небо со вспоротым брюхом несли на носилках
Чёрные ангелы с белым клеймом на закрылках.
Зло изгалялось предательством тех, кому верили,
И разбиралось добро под завалами темени.

24.03.-10.04.2022