Путник

Алисия Чуднова
Путник в поисках света, где Время,
Бесконечный свой путь отведя,
На вопрос: "Что является верным:
Жить отвержено иль для себя?"
Вдруг ответит: "Сама жизнь загадка,
Что к бескрайним вопросам ведет,
Я отвечу, что видел украдкой,
Как она изменяла свой ход,
Когда был ей другой путь предписан,
И лишь он был один предрешен,
Человек управлял, не завися
От тех рамок, в чьи был погружен."

Путник задал вопрос отстраненно:
"Что за рамки тогда у людей?
Не хочу показаться нескромным,
Но ведь люди их явно сильней"

Время, вдруг ухмыльнувшись, ответит:
"Вы не поняли сути, мой друг,
Я ведь сам за себе не в ответе,
К изменениям очень упруг,
Но есть тот, кто судьбой управляет,
Неизбежно в границы вводя,
Он о каждом из нас больше знает,
Чем могли б мы узнать про себя"

"Но вот, кто этот мудрый наставник,
Что всех в мире по жизни ведёт?"
"Он в людские сердца открыл ставни,
И смывается легким дождём,
Но не полностью, тяжкое бремя
После этого сердце несёт,
Он повсюду, как воздух безмерный,
Без него мы - ничто, но и всё.
На вопрос свой ответ получить ты
Сможешь только, когда сам поймешь.
Этой тайны найти манускрипты
Ты сумеешь, где путь твой расхож."

И с досадой вздохнувший, сей Путник
По дороге обратной прошёл,
Добираясь до истинной сути,
Все ответы внезапно нашёл.
И вернулся тогда он в ту Вечность,
Обитает где Время миров,
И прощенья просил за беспечность
Всех истраченных раньше часов,
Что не знал он, откуда берется
Этих дней неслепой оборот
- Каждый раз, когда жизнь оборвется,
Само время твоё с ней уйдёт,
Растворяться они в глухой бездне
Неизведанных ныне низин
А пока все живут - не исчезнет,
В мириады сплетаясь причин.

Путник понял, что скрыт на виду
Тот ответ, что единственный верный,
Тот ответ, что все ищут и ждут,
Жизнь - она сама вовсе не время,
Ни минута, секунда, а - миг,
Он и короток так же, как блик.

Миг единственный, слабо заметный,
Безвозвратно ведет к одному -
Люди думает дни их бессчетны,
И живут словно в вечном бреду,
Чуда ждут, проживая все дни,
Но лишь гаснут в их душах огни.

И сказал Путник: "Время, я тебя всё винил,
Думал, души безмерны,
Бесконечен их пыл,
Но сейчас одно понял я и осознал -
Я за истиной рвался, но всю жизнь потерял.

Эпилог

Когда есть у нас время - все от жизни берем,
Жить ведь нужно мгновенно -
Этим мигом и днем.
Люди, помните то, что не время
Мы впустую потратили в год,
Нам дышать нужно этим мгновеньем,
А не верить, что чудо придет.


15.12.2020