Камни

Михаэль Ринат
Бедней не сыщешь ханаанских недр,
В них нет ни нефти, ни угля, ни злата,
Ничем Земля Святая не богата,
Не в ней ливанский обитает кедр.

Как мало в ней для жажды есть воды
Из тысяч лет изученного горя,
Пустыня, опрокинутая в море,
В соль голубой, сверкающей слюды.

Какое в ней богатство залегло,
Коль за него сражаются народы?
Не спросишь у полуденной природы
С обритыми холмами наголо.

Камнями здесь расщедрился Господь,
Которыми усеяны ущелья,
По зрелому рассыпав размышленью
От Сотворенья каменную плоть.

Морщинисты, как лица мудрецов,
И в жаркий день не оставляют тени,
Свидетели, кричащие о тлене
Цивилизаций, судеб и грехов.

Они - богатство наше на века,
Градов грядущих светлая основа,
Пусть кажется кому-то это слово
Пророков бредом, глядя свысока.

Пускай царей разрушены дворцы
И древние засыпаны колодцы,
Здесь молодые селятся творцы
И камни стен кладут первопроходцы!

Апрель 2022.