Я помню времечко застоя

Александр Гронский
Как это трогательно, мило –
Хранить пластинки из винила,
В ладони с ностальгией брать
И пыль по праздникам стирать.
На животе размять жирок,
Послушать джаз, тяжёлый рок,
Задать соседям, в общем, жару
И смачно выкурить сигару.
Ещё приятнее, друг мой,
Средь книг найти журнал «Плейбой»,
Что нам по возрасту подстать,
И равнодушно полистать.
Не огорчайся, милый старче,
Что прежде мы влюблялись жарче,
А лучше вспомни, как в застой
Нам равных не было с тобой.

Я был однажды очарован
Изящной формой пары строк,
В них был искуссно зарифмован
Одной красавице стишок.
Любой поэзии фундамент –
Поэта яркий темперамент,
Он здесь меж строк фонтаном бил
И наповал меня сразил.
Ах, если б стих мне посвящался
И был я сам жар-птицей той
С её божественной красой,
То тут же в плен без боя сдался!
Однако зря я размечтался.
В мои лета, прошу простить,
Скромнее всё же надо быть.

Но уж куда мне быть скромнее?
Ведь я же, право, не монах.
И предрассудков всех важнее
Горячий конь в моих штанах.
Едва проснусь ещё не бритым,
А он уже стучит копытом,
На волю хочет поскорей,
Как в бурной юности моей!
На скачки Буцефал мой рвётся,
Не зная на пути преград,
Летит, как пушечный снаряд,
Пока победы не добьётся!
Ну вот, опять попал впросак
И размечтался, как дурак.

Кудряв «бермудский треугольник»,
В нём тайны, скрытые от глаз,
И я - большой его поклонник -,
Не раз над ним впадал в экстаз.
Он мне божественным казался,
К нему я в мыслях устремлялся
Уже лет в шесть, когда подрос,
Как будто действовал гипноз.
Шалун несносный и негодник,
Однажды в бане я смотрел
На формы пышных женских тел
И на секретный треугольник.
И насмотреться, видит Бог,
На милых дам никак не мог.

Всё было в нём непостижимо,
Любой вам это подтвердит,
Он властно влёк, неудержимо,
Как будто в нём звезда горит.
От самых древних дней немало
В нём славных рыцарей пропало,
Глупцов, поэтов, королей,
И утонуло кораблей.
Исчезли царства, состоянья,
Плоды усердного ума -
Всё поглотила бездны тьма
Без лёгкой тени состраданья.
Да я и сам, когда созрел,
Едва над бездной уцелел.

Я помню времечко застоя,
Хоть от него остался прах.
Тогда, не ведая покоя,
Носил девчонку на руках.
Она так страстно целовалась,
Как солнце в небе улыбалась,
Без размышленья вслед за мной
Ныряла в омут с головой.
Летели дни куда-то мимо…
Под снегом, ветром и дождём
Мы забывали обо всём,
Любя весь мир неутомимо.
И лишь теперь я сознаю,
Что жили с нею мы в раю.


10.04.22. А.Г.