Дух и душа поэта

Регина Наумова
Люблю реальное и отвлечённое,
И дух, жизнь этому воссоздавая,
Вдруг, от неявного, уединённого
В своих строках, как деточка рыдая,

Отдаст друзьям стих, вы ж уразумейте:
Художник написал для вас картину,
А музыкант сыграл мотив на флейте,
Где дух изрёк про боль души причину.

Бывал, знать, дух рабом и снов таинственных,
Необычайных сновидений - свыше...
Но для неподражаемо-единственных
Речей таких, НЕТ ЗДЕШНИХ СЛОВ поди же.

Ах, от напрасных сладостных мечтаний
Пришлось душе в оковах слов томиться,
Полно, увы, не сбывшихся желаний
С прекрасной музой мыслям подружиться,

Так мертвенно без рифмы всё, что сложно,
Пусть дух простой ткёт нитью неприметной
И блёстки добавляет - осторожно,
Исчислив простоту с величьем, - сметой.

Вам мнится,  пишется душе всечастно
Легко и просто... мысль в ней неизменна?
Ан нет, бредёт дорогою опасной, -
Ясно  -  жизнь не всегда благословенна;

О духе встречных знать, зреть душу в каждом
И слышать сердца стук, принять бессмертье,
Бальзамом правды утолять всяк жажду
И помогать в крутое лихолетье

Своей Отчизне! Коль враги нагрянут,
Не дать её поставить на колени...
Дух и душа поэта биться станут,
Не сможет враг взойти на их ступени,

А тяжко станет, дух творит молитву:
- Уймись же, хаос,  -  я не одинокий,
Пусть плоть ослабнет, вдруг, продолжат битву
Стихи поэта - против зла безоких. -

   Р.А.Н. 2022