Большая вода

Валентина Ментуз
К картине Исаака Левитана "Большая вода".

А весна давно уже не небыль,
кончились метели и морозы,
утонуло в талых водах небо,
словно в зеркала глядят берёзы.

Тянутся верхушки сосен к солнцу,
травы пьют живительную влагу,
жаворонка в небе песня льётся -
спеть весне спешит пернатый сагу.

Прикорнула к берегу лодчонка,
миг один - и дед Мазай отчалил,
где-то там на островке зайчонки
ждут его в тревоге и печали.

А вода от края и до края
разлилась, не ведая преграды,
плещется на глади уток стая,
больше всех она разливу рада.

Только схлынут воды в речки русло,
луг ковром укроют нежно травы,
первоцветы выткут в нём искусно,
а пока разлив - без переправы!