Прощание с Арктикой

Валентина Невинная
«…И Север, лебедь ледяной,
Истек бездомною волной,
Оповещая корабли, что больше нет родной земли».
                Н. Клюев.

Дымится Енисей… Ледовая похлёбка
Вскипает за бортом. И, медленней, чем дым,
Плывёт корабль. Тускла заклёпка
Речного бакена – в сажени от беды,
Жерло канала – в белом раме стужи.
За ней встаёт громада ночи всей.
Но Арктики великолепный ужас,
Как в фокусе одним движеньем сужен
До зева влажного в слепящей полосе.

Едва сомкнутся тени каравана,
И сгинет ледокол в нощи, как тать,
Затянется шугой сквозная рана.
Долг, безрассудство, опыт капитана
Поставят бренной жизни благодать
На карту мирового океана.

И снова в путь, по дьяволовым вехам.
И снова в круг сию минутных дел.
Под сонным, ледяным, припухшим веком
Полярной тьмы ещё сверкает день.
Ещё сулит хабар Великий Север.
Ещё червонцы сыплются сполна,
Хотя давно разграблена казна,
И гнев растёт, как шквал, и мощью всею
Натянут земной оси струна.
Как тучи корабли идут по Енисею.