Светке восемь. Она живёт на Донбассе

Юлия Каленичина
Светке восемь. Она живет на Донбассе.
Она любит фрукты, кукол и красные маки.
Она знает по звуку, как рвутся фугасы,
Но никогда не была в цирке и в зоопарке.
Светке восемь. И под глазами у нее все чёрное.
И выражение глаз такое обречённое,
И она уже давно не улыбается.
Не до улыбок, когда все вокруг взрывается.
Светке восемь. А вчера убили ее маму.
А ведь мама была самая самая!
А отец - он город родной защищает
И ничего про маму пока не знает.
И вот сидят в подвале Светка, бабушка и Саша.
Саше годик, но он пока не ходит.
Они мечтают о еде, хотя бы о простой каше,
Но не знают, как добыть даже питьевую воду.
Светка не учится, но пока ничего не забыла вроде.
Она способная, так мама говорила.
А мама - она лежит убитая в огороде,
И надо бы пойти и выкопать ей могилу.
Но там снайпер,  все взрывается и грохочет
И пусть в подвале темно, сыро и холодно,
Но Светка выходить из него не хочет,
И готова терпеть даже то, что голодно.
И в голове ее никак не укладывается,
Что такое нацизм, зачем эти взрывы и танки?
А когда она в сон проваливается,
Ей снится мама, фрукты, куклы и красные маки.