Благую весть приносят птицы - песня

Любомирская Лидия
БЛАГУЮ ВЕСТЬ ПРИНОСЯТ ПТИЦЫ

Вот мы и перезимовали…
Зима ушла, весну простив.
Чаруют призрачные дали,
А день то ясен, то дождлив.
Благую весть приносят птицы.
“Весна идёт! Весна идёт!” –
Свистят проворные синицы,
Ломает речка синий лёд.
Встряхнулись вербы на канаве,
Воспряв от сумрачного сна.
Не стоит пред собой лукавить –
В душе главенствует весна.
Весна в душе и даже в сердце.
Преграды сломаны – как лёд.
Любовь взаимная бессмертна.
Весна своё всегда возьмёт.
...Последняя растает льдинка
Лишь в расцветающем саду,
Мы купим утку - мандаринку
И выпустим в своём пруду.

09.04.2022.

*Стихи исполнил песней Vladimir Moryak, Изба-Читальня:
https://goo.su/8mrsB

**Благовещенье - птичий праздник
25 марта по григорианскому календарю - 7 апреля по юлианскому.
У всех славянских народов с Благовещеньем связывается прилет птиц из Ирия:
В этот день встречали аистов, пекли лепешки в виде лапы аиста, дети выносили их во двор,
подбрасывали и кликали аиста: «Бусню, бусню, на тебе галепу, дай мне жита копу!»,
затем их раздавали всем членам семьи или только детям, иногда подбрасывали
в гнездо  аистам (Полесье). У южных славян и на Карпатах Благовещенье
считается днем прилета или начала кукования кукушки, возвещающего весну.
У русских на Благовещенье выпускали птиц на волю, «чтобы они
пели во славу божию» и принесли счастье тому, кто их освободил.
http://www.symbolarium.ru/index.php/Благовещенье,_праздник

**Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками.
В прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием. Так как эта порода
 уток известна своим ярким оперением, она получила аналогичное имя.
Инет.
А может потому, что большинство её перьев имеет мандариновый окрас?