Лесные ягоды

Александра Куликова 3
А у ведьмы в лукошке ягоды и трава.
Леденящая душу ходит о ней молва.
Волчье лыко, костянка, чертов лесной язык, -
В закромах припрятан опасных лекарств тайник.

Черных бусин в ладони щедро ссыпает горсть.
Приглашает в дом. Заверяет, что важный гость.
Ты глотаешь сок ягод как будто бокал вина.
И дурман пьянящий уносит за грани сна.

...Опускаешь голову, ловишь её глаза.
Подбираешь сквозь горечь ласковые слова:
Что искал её в сотне лесных дорог,
что сбивался с ног.
И молил у солнца и у небес,
чтоб нашелся твой одичалый вереск,
твой драгоценный лес.

Ты в разбитых склянках увидел её печаль,
и сухие лесные травы, что так горчат.
И обиды её, сжигающие дотла,
и вину, и боль.
И всё то, что уже привычно
несла с собой...

Тяжелеет в свинцовом мороке голова.
В безысходности тонут не сказанные слова.
Чем утешить хотел, не вымолвить. Только смерть
Разделяет тепло, что хотело её согреть.