Модный приговор

Виктор Пахомов
Бабушки-старушки
"Охраняют" двор
Всем выносят «клюшки»
Модный приговор.

Ушки на макушке,
Глазки как алмаз,
А ведут старушки
Разговор про нас.

Им бинокль не нужен,
Есть у них очки.
Разговор досужий
Любят «девочки».

Всё запоминают:
Знают хорошо
Чья собака лает,
Кто в подъезд вошёл…

Мимо их «кордона»
Мышь не проползёт.
По своим законам,
Учат жить народ.

Если не блоха ты,
Или, скажем, вошь.
С женщиной на «хату»
Тайно не пройдёшь.

Всё запеленгует
Нравственный актив,
Бурно негодует
Этот коллектив.

Молодёжи нашей
Жизни нет от них:
- Кто прошёл с Наташей?
Друг али жених?

Глянь, она худая,
Как велосипед.
Срамота-т какая…
Шепчут паре вслед.

- Посмотри-ка, ноги
Как у цапли, Мань,
Что за вид убогий,
Нет, серьёзно, глянь.

Это всё диеты
Девок довели
Ходють как скелеты,
Как с ума сошли.

Красются безбожно,
Курють все притом,
Перепутать можно
Бабу с мужиком.

Гонются за модой,
Нет на них креста,
Что твои уроды,
Нам бы их лета…

Из какой квартиры
Вышел мужичок?
- Ходить к нашей Иры,
А она, - молчок.

- Хто ж тебе расскажет, -
Ты прикинь умом.
И не думай даже,
Знаю я о нём.

Он не разведенный,
Но живёт один,
Вроде при погонах
Энтот «семьянин».

Ирка его любит,
Жить зовёт к себе.
Как там дальше будет?
Не скажу тебе.

Вон, гляди, с собачкой
Вышла погулять.
Чтой- то за чудачка?
Не могу признать.

Ах, да энто ж Зина,
Муж у ей алкаш …
Легок на помине
Тоже вышел, Маш.

Щас бы им «под ручку»,
Виду показать,
Да собачку-сучку
Некуда девать.


Маш, ты глянь, Смирновым
Мебель привезли.
Гарнитур не новый,
Видно издали.

А Смирнов, известно,
Ухарь ещё тот …
И скажу вам честно,
Бабу свою бьёт.

Он её фингалом
Потчевал не раз,
Я сама видала
Весь заплывший глаз.

Бабкам эти темы -
На душу бальзам
Как мы? С кем мы? Где мы?
Кто и что сказал.

О плохой погоде,
И о росте цен,
О позорной моде
Без стыда совсем.

Телепередачи,
Новости, ругню,
Обсуждают клячи
По сто раз на дню.

Поучать их?  Что вы,
Знаю наперёд:
Им любое слово
Горлу поперёк .

Спорить с ними? Бросьте!
Мне, так лично, лень.
Бабушки всем кости
Моют целый день…

Сняв с народа «стружку»,
Всем послав укор,
К вечеру старушки
Покидают двор.

Их вердикт суровый
На расправу скор.
Завтра будет новый
«Модный» приговор.