Достоевский в Тобольске

Сергей Жогличев
   Осуждённый за участие в кружке петрашевцев к четырём годам каторги, Ф.М. Достоевский был этапирован в Тобольск. В пересыльной тюрьме он пробыл с 9 по 20 января 1850 года. Здесь состоялась встреча с жёнами декабристов: Анненковой, Фонвизиной, Муравьёвой. В Тобольске Достоевскому, как и всем остальным заключённым петрашевцам было подарено Евангелие, которое писатель хранил до конца своей жизни.
   
   Спустя много лет, в "Дневнике писателя" за 1873 год можно найти воспоминание об этом: "... в Тобольске, когда мы в ожидании дальнейшей участи сидели в остроге на пересыльном дворе, жёны декабристов умолили смотрителя острога и устроили в квартире его тайное свидание с нами. Мы увидели этих великих страдалиц, добровольно последовавших за своими мужьями в Сибирь. Они бросили всё: знатность, богатство, связи и родных, всем пожертвовали для высочайшего нравственного долга, самого свободного долга, какой только может быть. Ни в чём не повинные, они в долгие двадцать пять лет перенесли всё, что перенесли их осуждённые мужья. Свидание продолжалось час. Они благословили нас в новый путь, перекрестили и каждого оделили Евангелием – единственная книга, позволенная в остроге. Четыре года пролежала она под моей подушкой в каторге. Я читал ее иногда и читал другим. По ней выучил читать одного каторжного".

   Из Тобольска Достоевского вместе с ещё одним петрашевцем Сергеем Дуровым отправили в Омский острог.

На фото: памятник Ф. М. Достоевскому в Тобольске. Открыт 29 октября 2010 года. Скульптор: Михаил Переяславец.