Наставления

Валерий Николаевич Григорьев
Писал я сыну поздравление
А получились наставления
Надеюсь тоже их прочтёшь
Не посмеёшься, а поймёшь

Увидишь то, что не хватало
По жизни с самого начала
Простую истину пойми
И пожелания прими…

Итак:

На сложном жизненном пути
Желаю больше доброты
А что б жилось немного проще
Желаю мудрости побольше

Желаю счастья и любви
Желаю  жизнь прожить без фальши
И сохранить своё лицо
В  победах громких  и в ненастье

Желаю зависти не знать
Не ведать умысла худого
Не надо людям зла желать
Не делать ничего плохого

Друзей, родных не  осуждай
Не лезь в их жизнь без дозволения
Смотри… примеришь на себя
Чужой судьбы ты облачение

Будь благодарнее с людьми
Будь милосердней и честнее
Будь светлым лучиком в пути
На сложной жизненной аллее

На помощь руку протяни
Не сможешь, позови подмогу
Но никогда не проходи
Ты мимо тех, кто бьёт тревогу

Кто молча просит, помоги
Ты помоги  хотя бы словом
За руку просто поддержи
Чтоб дать вступить им на дорогу

Твори добро,  не ожидая
Взамен чего-то получить
А если дар ты получаешь
Не забывай благодарить

Благодари хоть за улыбку
Благодари за доброту 
Ведь знаешь можно даже словом
Облегчить тяжкую судьбу

Учись прощать ты за ошибки
Покайся, чувствуешь вину
А то накопишь груз ненужный
В один момент пойдёшь ко дну


Ты жажду жизни утоляй
Не дай своей душе зачахнуть
Не дай загнить душе своей
Не надобно, не вкусно пахнуть

Не дай погибнуть тем росткам
Которые,  раскроют счастье
Не дай подняться сорнякам
От них ведь сыплются ненастья

Будь смелым, что бы сделать шаг
Будь сильным, что бы вырвать злобу
Не дай засохнуть на плечах
Ветвям любви, просившим воду

Цени, что жизнь тебе даёт
Цени за каждое мгновенье,
Цени за горестный урок
и за минуты упоения

Цени за каждый божий день
Что открывается пред взором
Люби себя, люби людей
И будь ты чистым перед Богом!