Вернер Хольт

Лейба Тигров
ВЕРНЕР ХОЛЬТ

Привет постоянным гостям и членам фан-клуба"Чушь".
Давно не выходил по техническим причинам,сорри.
Сегодня у нас тема литературная а именно любительский обзор книги Дитера Нолля"Приключения Вернера Хольта".
По оной был снят одноименный фильм еще в ГДР,рекомендую,хотя кино ниже чем текст.
Сей опус повествует о Второй мировой войне и похождениях бравых друзей-одноклассников на полях сражений.
Труд охватывает период с июня 1943-го по июнь 1945-го годов,
 это взгляд на войну "с той стороны".
Завершена первая часть в 1960-м году через 15 лет по окончанию Мировой бойни.
Как следствие многие участники боевых действий были не только живы и здоровы но и составляли более половины населения как СССР так и ГДР.
Это к тому что несмотря на некоторую конъюктуру первая часть писалась именно для переживших данные события что делает повествование весьма достоверным,иначе бы не стал "Вернер Хольт"столь популярен на территории соцлагеря.
 Дитер Нолль(1927-2008)участник тех событий и как его главный герой проходил службу на зенитной батарее в 1943-1945 годах, роман в чём-то биографичен хотя и насыщен динамикой но об этом ниже.
Писатель по окончанию войны сдается в плен американам и позднее перебирается на территорию ГДР где начинает литературную и журналистскую деятельность.
Как известно после Победы странами -союзниками было решено денацифицировать Германию то есть лишить армии и напрочь демилитаризовать но ФРГ рассматривалась как плацдарм НАТО и с того решено было "бывшими союзниками" в 1955 году возродить вооруженные силы Западной Германии( бундесвер).
Создание армии ГДР(понятно Союзом)в 1956 году стало ответом на американское нарушение договоров.
Рядовой состав "подтянулся"за десть лет после войны а офицеры(генералы)и унтера были с обоих сторон более чем на половину из ветеранов Вермахта и"дочерних фирм".
Потому книга начатая в конце пятидесятых была актуальна,она
переведена на 15 языков и в 60-х годах впервые опубликована в "Роман-газете".
Интересна как любителям экшна ибо по нынешним меркам неплохой военный боевик так и философией той эпохи,типажами на которых держался фашизм,пропагандой и описанием жизни и быта простых людей причем со стороны Германии.
Дитер Нолль после объединения страны из нее не удрал хотя и подвергался некоторому давлению,а в 1996 году был обьявлен даже бывшим агентом Штази(гдээровской спецслужбы).
Его сын еще в 1974 году перебрался в ФРГ так что выводы делать вам уважаемые читатели.
Писатель скончался в 2008 году,в том же году на территории Германии умирает и бывший советский писатель Чингиз Айтматов,привратности судьбы...
Для меня многое не было открытием но людей не знакомых с историей нацизма в Германии привести в шок сможет.
Военная карьера главного героя начинается по исполнении 16,5 лет поступлением на зенитную батарею.
За бортом конец лета-осени 1943 года то есть до создания фольксштурма еще год с лишним а подростков уже во всю ставят в строй и это не добровольные помощники,не "дети полка"-массовое явление по мнению историков начатое уже в 1942 году из-за нехватки людей для защиты рейха.
Из 28 одноклассников Вернера Хольта после года в зенитчиках гибнет 13 человек,подчеркну автор опуса сам ПВОшник и вполне вероятно подобная статистика так же автобиографична.
Пояснение:книга читана в электронном виде поэтому ссылки на страницы условны и скидывать их не имеет смысла как и адрес ресурса,наберите в Гугле"Приключения Вернера Хольта"и вперед.
Основная идея данной статьи-подросток на войне,к чему приводит раннее вступление в армию и издержки подобного"воспитания".
Текст книги заковычен,авторские коментарии без скобок.


Теперь ряд отрывков с последущим анализом:

"У пушки стоял плечистый худой малый в скромной серо-голубой форме без петлиц и нашивок, почти ровесник Хольта. На правом ухе у него сидел большой наушник, плотно прижатый резиновым кольцом, на шее висел ларингофон, выключатель которого был укреплен на груди зажимом. Он делал что-то непонятное. Приподняв брезент, он включил какой-то провод, поднес к свободному уху второй наушник, послушал внимательно, отложил второй наушник и, включив ларингофон, сказал: «Антон… взрыватель… порядок». Затем перелез через станину, приподнял брезент в другом месте, и непонятная игра снова повторилась. «Антон… азимут… порядок». Закончив эти манипуляции, он сорвал с себя синюю лыжную шапку, снял наушники и ларингофон и отнес то и другое в блиндаж. А потом сказал, глядя на Хольта и Гомулку:
— Ну?

— Мы только сегодня прибыли. Моя фамилия Хольт.

— Старший курсант Бергер, — незнакомый юноша слегка поклонился.

— Давно здесь? — спросил Хольт.

— Полгода.

Хольт вытащил из кармана сигареты. Они закурили.

— Что это ты сейчас делал? — поинтересовался Гомулка.

— Да все то же: проверка телефонной линии. Вечно одно и то же дерьмо. Три раза в день — утром, днем и вечером.

— Ну а вообще? Вообще у вас как?

— У нас здесь тишь да гладь, — сказал Бергер. — Живем день за день. Утром школьные занятия, после обеда служба.

— Ну а стрельба? Случается вам вести огонь?

— Какое там! Разве изредка залетит шальной разведчик. Стреляли мы, только пока обучались. По воздушному мешку.

— Да, невеселая перспективочка, — сказал Хольт. Бергер скорчил гримасу.

— Вы еще хлебнете горя — сами не рады будете. Вас здесь не оставят.

Хольт и Гомулка переглянулись.

— Объясни толком, куда это нас пошлют?

— Вы пройдете тут боевую подготовку, потому что в этой местности спокойно. Вы приписаны к 107-й батарее 3-го полка, мы к 329-й батарее 12-го полка. Вы к нам никакого отношения не имеете. Ваша подгруппа стоит в другом месте.

— Где же? — спросили одновременно Хольт и Гомулка.

— До сих пор стояла в Гамбурге. Но понесла там большие потери. Одиннадцать убитых, шестнадцать тяжелораненых.

Убитые? Тяжелораненые?

— А может, все это пустые слухи? — усомнился Хольт.

— Здесь есть люди, которых прислали, чтобы вас обучать, вахмистр и три ефрейтора. Спросите у них!

Хольт все еще не сдавался.

— Гамбург — пройденный этап. Там вряд ли еще предстоит что-то серьезное.

— То-то и оно, — согласился Бергер. Он затянулся сигаретой и с насмешкой посмотрел на Хольта. — Потому-то батареи и пополняются, а затем их пошлют в Рурскую область.

Хольт заметил, что его собственная рука, держащая сигарету, дрожит.

— Там вам дадут жизни, скучать не придется. Кельн и Эссен — первые города, увидевшие ночные налеты тысяч бомбардировщиков… Так что мирная жизнь имеет свои преимущества, — добавил Бергер.

— Зря ты людей пугаешь, — возразил Хольт. — Поживем — увидим. Никто не знает, что с ним будет завтра!

Бергер только улыбнулся.

— Как может батарея нести такие потери? — поинтересовался Гомулка.

— А вот накроет ее бомбовым ковром — от тебя мокрое место останется.

— Это что же, ночью было? Чистая случайность?

— Какая там случайность! Прицельное бомбометание! Ты думаешь, они там слепые? Когда наши клистиры начнут палить, на луне видно! — Он затоптал ногой окурок".

Теперь немного истории: с 1942 года англичане начинают рейды "1000 бомбардировщиков"бомбя Германию крупными соединениями но понеся потери в дневных вылетах переходят к ночным.

Изготовив достаточное количество бомбардировщиков В-17"Летающая Крепость"американы приступают к дневным бомбежкам.

Для отражения налетов используются воздушные и наземные силы ПВО(противовоздушной обороны)именно к ним и попадает Вернер Хольт и его одноклассники.
Всё что приведено выше-не плод вымысла автора а обыденность тех лет.
Бомбили Неметчину и до того но не массово а тут налёты почти каждый день.
Германия наступала по всем фронтам и кроме пушек и самолетов нужны были и люди а их упёртых арийцев не хватало,с того 16-ти летние подростки на боевом посту.
Пишут что к осени 1944 года на ряде зенитных батарей рейха уже были в рассчетах"наиболее надёжные из военопленных"но мы с вами не верим в художественный вымысел.
Или верим?
Реббе Леви не собирается заниматься построчным анализом и не всегда будет следовать хронологии произведения ибо пока тема"ПВО рейха"по ней и даны отрывки.
Если принять на веру что 16-ти летние подростки уже с 1942 года участвуют в боевых действиях то недостаток людских ресурсов в Германии была катастрофической,кстати одной из причин поражения  в Первой мировой войне была"нехватка мобилизационных ресурсов".
Повторение пройденного.

"Рейды 1000 бомбардировщиков"это британские КВВС(К-королевские)опечатка*

"Орудие — собирательное понятие для разных видов тяжелого огнестрельного оружия, — примерно так повел объяснение Вольцов; артиллерийское орудие в обычном смысле слова — это тяжелое огнестрельное оружие для стрельбы непрямой наводкой с большим углом возвышения. Тогда как зенитная пушка — орудие с отлогой траекторией, с длинным стволом и большой скоростью снаряда. Только дурак, судя по большому углу возвышения, может вообразить, будто в зенитной артиллерии речь идет о навесном огне, ведь цель-то находится в воздухе!

Шмидлинг довольно закивал и стал объяснять дальше.

Это орудие носит название зенитной пушки восемьдесят пять — восемьдесят восемь. В двадцатых годах ее построили на заводе Круппа и продали России. (Вот так так! — подумал Хольт. Большевики — заведомо наши заклятые враги, а Крупп им поставляет пушки!..) Калибр ее в то время составлял 76,2 мм, но русские приделали к этим пушкам новый ствол калибра 85 мм, и, поскольку этот калибр оказался немного велик для лафета, ствол снабдили дульным тормозом. «А что это такое, потом узнаете». В 1941 году пушки были захвачены нами, стволы рассверлили и калибр увеличили до 88 мм. Отсюда и название — 85/88, по-солдатски — «русский клистир»… »А когда будет у нас смотр, называйте ее настоящим именем!"

Во втором отрывке не всё верно,скажем так"авторская интерпритация".
Немцы не все 85-мм зенитки перетачивали на свой калибр пока зватало трофейных снарядов,попадала даже статейка за производства боеприпасов к этим пушкам в неметчине.
У Широкорада в книге"Бог войны третьего Рейха"упоминаются подобные артсистемы даже в воздушной обороне Берлина.
И еще,если наши опоненты любят писать"большевизм вооружал немцев"то тут мнение простого зенитчика за что Крупп вооружал Советы.
Раз сам автор книги служил на подобной установке то фишку сёк.
Попдало и такое:"Русские 85-мм зенитки были слабее немецких 88 мм Флак 18 и прочих орудий а главное имели меньшую дальность стрельбы(8 км против 10 у немца).
С чего тащить в Райх подобное оружие?
Год-то ещё по книге 43-й рано воду сливать.

",— Только что передавали из подгруппы, — сообщил он: — «Хэндли-Пэйдж-Галифакс», которого подбили во вторник ночью, присужден истребителям.

— Как истребителям? — возмутился Феттер. — Вот подлость!

За последнее время в окрестности были подбиты три четырехмоторных бомбардировщика. И каждый раз между батареями возникали жестокие споры, причем Кутшера не отстаивал прав своей батареи.

— А это потому, что наш командир, майор Белинг, они нашего капитана терпеть не могут, — комментировал Шмидлинг. Нескончаемые споры между батареями приводили, как правило, к тому, что стоявшие по соседству соединения истребителей предъявляли свои претензии и сбитые самолеты относили на их счет".


Тоже интересный поворот подсчет сбитых самолетов противника,в книге они падают над территорией Германии и потому про приписки речи не ведется но дележка"кто сбил"на лицо.
Причем как видно из данного отрывка в приоритете истребители.
"Неучтёнку"записывали только на счет авиаполка(группы)или после раскидывали по пилотам которым не хватало побед до очередного креста?
Конечно немцы педанты но сбитый есть по факту а кому"нарисуют" дело коварное.
Хотя подобным грешили все страны от наших до амеров но тут-то арии с их скурпулёзностью.

 
"На этот раз заволновался и Вольцов. Он, как и все, мечтал о значке зенитчика, которым награждались батареи за шесть сбитых самолетов.

— Черт знает, что такое! — пищал Земцкий. Он откашлялся и продолжал, стараясь говорить басом, — Готтескнехт как-то поставил ему «плохо» за «неподобающий военному жидкий голосок»: — Я во вторник нес службу воздушного наблюдения. Истребители уже с час как убрались, когда упал «Галифакс».

— Сволота! — не утерпел Вольцов. Он разделся и лег в постель".

Данный абзац подчеркивает вышеприведенный комментарий-главенствует ВВС(люфтваффе).


"Утренний подъем полагался по расписанию в половине седьмого, но им разрешалось спать и дольше — в зависимости от продолжительности ночной тревоги. Обычно дежурный старший курсант, помогавший унтер-офицеру, будил их в половине восьмого. В восемь начинались уроки по школьной программе. До этого времени надо было убрать постель и навести порядок в помещении, иначе их ожидала проборка дежурного.

Школьные занятия были чистейшей проформой. Почти ежедневно их прерывала тревога. Пять раз в неделю являлись на батарею учителя одной из гельзенкирхенских гимназий, и каждый день в течение трех часов преподавался какой-нибудь другой предмет. Вторник считался «школьным днем»: все курсанты отправлялись в Гельзенкирхен на уроки химии и физики. В эти дни батарея была небоеспособна.

Уроки в бараках отбывали через силу, и все три часа прилежные ученики только и ждали боевой тревоги.
Свой первый «школьный день» Хольт и его одноклассники честно провели в гельзенкирхенской гимназии, но лишь по незнанию порядков. Старшие курсанты тоже ездили в город, но школу посещало всего несколько человек. Проведав об этом, и класс Хольта стал смотреть на вторник как на выходной день. С девяти до часу молодежь просиживала в кафе, потягивала лимонад и заводила знакомства с девушками, ученицами окрестных женских гимназий. Кутшера завел для школьных дней список посещаемости и время от времени его просматривал, но Бранцнер, аккуратно посещавший уроки, находил для Хольта и его приятелей сотню отговорок вроде «заболел» или «не мог отлучиться от орудия».

В особенном фаворе были нелепые отговорки вроде: «Хольту на сегодня велено постирать чехол для ствола» или: «Гомулка и Хольт отсутствовали по случаю слишком высокой суммы метеорологических и баллистических поправок»".


Курсанты(не рядовые об этом поговорим отдельно)должны были получать образование "без отрыва от производства"глупее системы придумать сложно подростковая психика это вам не здесь.
Скорее всего нужно было лишнее время выделить на сон или еще что всё равно без толку,сложно после боевого дежурства изучать литературу,несовпадает "предмет".



"У одного лишь Вольцова не находилось ничего, кроме оскорбительной брани для этого преждевременно поседевшего человека, страдающего каким-то серьезным недугом, о характере которого ученики могли только догадываться. Говорили, что у него камни в почках. Случалось, на уроках он сидел осунувшийся и бледный, с выражением страдания на лице, и со лба у него катились блестящие капельки пота.

— Пустая комедия, чистейшая симуляция! — говорил в таких случаях Вольцов. — Просто малый увиливает от фронта!

Он с первого дня возненавидел Кляге, так как сразу же с ним поругался. Вольцову надо было выйти к доске и решать задачу, а он сидел с таким видом, словно все это его не касается. Доктор Кляге, еще незнакомый с замашками своего ученика, стоял над самой его партой и настойчиво повторял:

— Пожалуйста, Вольцов, прошу вас…

— Отвяжитесь! — выкрикнул Вольцов и так стремительно вскочил со своего сиденья, что учитель испуганно отпрянул, инстинктивно приготовившись защищаться; при этом он невольно толкнул Вольцова в грудь.

— Вы что же, бить меня собираетесь? — заорал Вольцов. — Попробуйте только тронуть!

Хольт, сидевший сзади, схватил его за ремень:

— Брось, Гильберт, опомнись!

— Это что еще за мода — драться! — крикнул и Феттер из своего угла.

Вольцов, немного отрезвленный вмешательством Хольта, выбежал из барака со словами:

— Меня, лучшего заряжающего на всей батарее, вздумал бить какой-то учителишка!

Доктор Кляге пожаловался капитану. Но Кутшера отделывался в таких случаях своей любимой поговоркой: «Стрелять — важнее, чем зубрить латынь!» На сей раз он, правда, допросил для проформы свидетеля, но выбрал для этой роли не кого иного, как Феттера. На вечерней поверке он обратился к батарее со следующей речью:

— Слушать всем! Вольцов подрался с учителем — неслыханное безобразие! Я допросил одного свидетеля, тот все описывает по-своему и явно врет! Доктор Кляге описывает по-своему и тоже врет! Но когда обе стороны врут, правды не доищешься. Я вмешиваться не стану! — Сказав это, он посвистал собаку и удалился к себе.

Вольцов торжествовал:

— Наш шеф раскусил этого симулянта!

В начале декабря доктор Кляге явился на батарею в составе дружины ПВО. Была холодная ясная ночь, в небе высыпали звезды. Цише уволился на ночь, Рутшер лежал на медпункте с ангиной. Так как многие курсанты заболели, укомплектовано было только пять орудий. И вот к орудию «Антон» пожаловал доктор Кляге и учтиво поклонился: «Добрый вечер!» Все остолбенели. На Кляге лица не было — по-видимому, его опять схватили колики.

Вольцов быстро оправился от замешательства и, сняв рукавицу заряжающего, многозначительно протянул:

— Что ж, приступим! — Повернувшись к Шмидлингу, он сказал: — Сегодня я сильно зашиб себе локоть! — На этот раз он взял на себя обязанности командира орудия.

Батарея дала несколько залпов по эскадрилье скоростных бомбардировщиков. Во время перерыва огня Феттер шепнул Вольцову: «Кляге филонит: залез в блиндаж и там отсиживается».

— Превосходно! — обрадовался Вольцов. И сразу же крикнул: — А где у нас дружинник Кляге?

Кляге вышел из блиндажа, держась за живот.

— Вы, оказывается, прятались! Ну-ка, убрать стреляные гильзы!

— Вольцов, — сказал учитель, — я…

— Слушаться! — заорал на него Феттер. — Перед вами командир орудия!

— Десять раз вокруг орудия! — взревел Вольцов. — Шагом марш! — Хольт не успел вмешаться, как Кляге пробормотал что-то невразумительное и бросился на командирский пункт.

Но Кутшера не внял страдальцу. Капитан только что сам получил нагоняй от майора — какого дьявола его сто седьмая позволяет себе стрелять во время перерыва огня! «Противника — черт бы вас побрал! — атакуют наши истребители!» Кутшера пришел в дурное настроение, и тут под горячую руку ему подвернулся учитель:
— Да вы с ума сошли! — налетел он на него. — Невыполнение приказа… Неслыханное безобразие! Жаловаться будете завтра… по инстанции!


На радиолокаторе засекли приближение самолетов противника.

— Земцкий, — заорал Кутшера, — свяжитесь с подгруппой, доложите, что мы ничего не поняли! Готтескнехт, а теперь валяйте — огонь!

Вернувшись в орудийный окоп, Кляге сослепу оказался под стволом в момент первого выстрела. Несчастного ударило взрывной волной и отбросило в угол.

— Опять он прячется! — возмутился Вольцов. В опьянении властью он снова погнал бедного математика вокруг орудия. Хольт и Гомулка подносили патроны. Когда они увидели, что происходит, вмешаться, было уже поздно.

На следующий день доктор Кляге отправился к начальству с жалобой и добился перевода на другую батарею".

Иллюстрация вышеизложеного комментария:дети играющие в мужские игры рано взрослеют и обиду и несправедливость вымещают как могут на учителях тоже.
Сам автор книги зенитчик и описывает именно свой путь и  переживания,подобная ситуация не ежедневна но показательна.


Вы прочли слово"дружинник"то есть добровольный помощник войск ПВО(тут "трудности перевода")которого никто не освобождает от обычной работы но требуют как с военнобязанного.

Не стану заливать текст но по книге четыре из шести зениток функционировали без добровольцев.
Значит даже парней-старшеклассников не хватало.
Опять видим проблему кадрового состава и это зима 1943-года.
Позднее станет еще"веселее".

"— Если позволите, я провожу вас, — сказал он неловко. Она улыбнулась. Узкое лицо фрау Цише казалось ему знакомым, словно он давным-давно ее знает и видел много раз.

— Но куда же мы пойдем? — спросил он.

— Ко мне домой! — Он с трудом приноравливался к ее шагу. — Вы ведь за городом стоите? А как проводите свободные дни?

Он сказал, что они бывают в кино, сидят в кафе, играют на бильярде…

— Ну а девушки? — допытывалась она. — Все больше гимназистки?

— Что ж, для некоторых это единственная возможность рассеяться, набраться новых впечатлений. И это вполне понятно.

— Для некоторых? Но не для вас же?

— Нет, не для меня. — сказал он, внутренне поеживаясь. Этот допрос был ему крайне неприятен.

— В шестнадцать лет — на зенитной батарее, какой ужас! Ведь вы же еще дети!"


Выше приведен пример досуга бойцов ПВО,то есть раннее вступление во взрослую жизнь и жалость взрослой женщины к "артиллеристу",
в дальнейшем данная барышня станет подругой Хольта.
В качестве комментария:у фрицев были походные бордели даже за пределами неметчины,и тут автор опускает сей пикантный момент.
А может курсанту и не положено.


"В декабре заметно участились массированные налеты на окрестные города. Хольт время от времени получал письма от матери; гамбургский дядюшка регулярно снабжал его сигаретами, да и сам Хольт иногда просил присылать ему деньги: он не укладывался в солдатское жалованье — пятьдесят пфеннигов в день. Он выхлопотал себе на рождество краткосрочный отпуск и долго раздумывал, как лучше его провести. Прежде всего мелькнула мысль об Уте, но Ута писала ему еще в ноябре,что они всей семьей проведут святки в Шварцвальде. Ехать к матери не хотелось.Спасаясь от одиночества, он позвонил фрау Цише".

Пятьдесят пфенингов в день да еще при близости города да малолетнему грубо говоря ниочём.
Если появится скептик разовью тему:"ценник Неметчины в ВМВ"поржем вместе.
Это не соцсистема,капитализм с множеством товаров и услуг,да-с.
Скорее всего Вернеру его дойче грОшей не хватало на "опытный шлюх"с того и авантюрный роман с замужней барышней старше себя.


 
 Черный Аист8 июня 19:58
Lew Tigrov, привет))
Читал я "Приключения Вернера Хольта".
Давно, еще в школьные времена...
Помнишь, макулатуру собирал? Так вот в школьном подвале лежали горы заплесневелого чтива... Я туда лазил через маленькое окошко и утаскивал все, что было в более-менее читабельном состоянии. В той книге были вырваны последнии страницы...
И только в эпоху тырнета, через десятки лет я дочитал эту книгу)
Вторую часть начал, но не осилил, явно совковое влияние попахивать начало)

 Lew Tigrov9 июня 02:17
Черный Аист, привет,согласен полностью,вторая часть даже не совковая,это нечто.
Первая-классика.


"Зима шла своим чередом, принося вперемежку со снегами и морозами согретые солнцем дни, все более и более теплые. Но. в январе ударили лютые морозы. Ночью ртуть в термометре опускалась до двадцати двух, а случалось, что и до двадцати шести ниже нуля. Невзирая на жестокие холода, английские бомбардировщики ночь за ночью перелетали границу.

Курсанты, коченея от холода, дежурили у пушки.

Кто-то сказал:

— Пятую зиму воюем!

— Дома нечем топить, — рассказывал Гомулка, — да и с едой день от дня все хуже.

— Как у них там, наверху, задница не отмерзнет! — удивлялся Феттер.

— Сказал тоже! — возразил ему Вольцов. — Они-то не страдают от холода. Четырехмоторные машины закрываются герметически, и пилоты, должно быть, обливаются потом в своих согретых электричеством комбинезонах.

— Так мы тебе и поверили! — сказал Хольт. — Обливаются потом… Глупости! — И он плотнее подоткнул шерстяной плед, прикрывавший ему ноги; но холод пронизывал до костей, забираясь все выше, зуб на зуб не попадал от бившей его дрожи.

— Говорят, в подбитом «стерлинге» нашли шоколад и первосортные сигареты, — со смаком рассказывал Феттер. — Они и кофе пьют настоящий!

— Ну, хватит болтать! — оборвал его Цише. — Это уже пахнет изменой!

— Я — изменник?! — вознегодовал Феттер. — Идиот ты — вот и все.

— Молчать! Принимаю воздушную обстановку".

По книге январь-февраль 1944 года то есть еще границам Германии ничего не угрожает а разговорчики курсантов интересны:ощущается дефецит продовольствия и средств отопления.
На лицо зависть к американам:"Они и кофе пьют настоящий".
Эрзац-кофе из ячменя придумали увы не в СССР,так сказать"трофейная технология",
Да и в неметчине он появился в последний год ПМВ.

Термокостюмы с электрообогревом были и в ВВС РККА у лётчиков,а в США на складах кубометрами.

 
"Бомбардировщики снова искали запасные цели. Около сотни четырехмоторных машин отбомбились над Боттропом, а потом бомбы, преимущественно воздушные мины и зажигалки, полетели и на северную часть Эссена. Багровое пламя столбом взвилось в холодное синее ночное небо. Вольцов взобрался на бруствер и смотрел на пылающее море домов. «Вот уж где никто не пожалуется на холод!» Эта острота вызвала смех, короткий и гневный. Но один из дружинников оторвался от работы и сказал:

— Что ты скалишься, сопляк? Сразу видно, что там, в огне, у тебя нет близких!"

Как уже известно старшеклассники-батарейцы оторваны от домов в основной массе чтобы именно описанная реакция и была нормой,
подготовка к Восточному фронту в полном разгаре.

Интересно слово "запасные цели"их разносят по невозможности уничтожения основных или по избытку бомб.
То есть наращивание налётов союзников носит массовый характер.


"В конце февраля снег стал бурно таять, и территория, где расположилась батарея, превратилась в непролазное болото. А потом наступила солнечная, по-весеннему теплая погода. Курсанты день и ночь проводили у орудия. Ночами налетали англичане, они вели неприцельное бомбометание, разрушая крупные города, а днем голубое небо бороздили сотни американских бомбардировщиков. Под прикрытием полчищ истребителей они нападали на промышленные объекты, железнодорожные и шоссейные узлы. В сорок третьем году преобладали ночные полеты, теперь соотношение изменилось.

Батарея раза четыре в день собиралась по тревоге. Объектом для нападения все чаще становился Рур. Расход боеприпасов значительно повысился, и молодежь, вместо школьной учебы, была занята подтаскиванием снарядов. Днем по всему пространству от голландской границы и далеко на восток шли воздушные бои. Ежедневно сыпались с неба подбитые самолеты — «мустанги», «фокке-вульфы» и «мессершмитты». И только бомбардировщики невозбранно следовали своим курсом".


Подготовка к открытию Второго фронта сопровождалась интенсивностью бомбардировок оттягивая на защиту Рейха эскадры истребителей и зенитную артиллерию.

Конечно в реале сбивали и четырехмоторные бомбёры но разменка по машинам с немцами у союзников была один к одному,просто экипаж янки если не погибал то попадал в плен(и главное не к"мирным жителям"они пилотов могли и до комендатуры не довести)а вот сбитый фриц возвращался в строй.
Штатник налетав 40"райдбаров"(вылетов)редко не уходил из ВВС,художественный фильм"Красотка Мемфиса"наглядный пример.

Школьное обучение катилось из-за интенсивности налётов вот и "вечернее образование без отрыва от производства".


"Спустя несколько недель Кутшера ввел в дневной распорядок боевое учение для всей батареи. Школьных учителей он прогнал. «Латынь? Пусть лучше научатся стрелять как следует!» Каждую ночь налетали английские, каждый день — американские самолеты. В апреле воздушные атаки еще усилились и уже не ослабевали. Боевые учения не оставляли молодежи ни минуты свободной".


Вышесказанное про образование молодых зенитчиков еще упиралось не только в их нежелание учится или боевую обстановку но и попустительствовало командирами,на войне выживание малообученных выше.
Автор книги -именно из таких"недоучек"здесь ему можно верить.


"Ни одно орудие не пострадало. Командирский пункт был изрядно помят, но и там ничего непоправимого не случилось. И только Земцкий, Фриц Земцкий лежал на земле мертвый.

Вечером Хольт обошел позиции, изрытые кратерами бомб. В бараках были разбиты все окна, повреждены крыши, повсюду возводили леса, пилили, стучали молотками. Рота солдат-зенитчиков, присланная из подгруппы, меняла телефонные провода

Хольт стоял в бараке орудийного мастера. Среди инструментов и запасных частей лежал на полу Земцкий, старший курсант Фриц Земцкий, прикрытый одеялом. У Хольта жгло глаза. Ужасы бомбового ковра еще держали его в своей власти. Долго смотрел он на серый комочек. Со смешанным чувством страха и любопытства откинул одеяло. Вот он, Фриц Земцкий! Лицо ничуть не изменилось, оно такое же мальчишески задорное, как всегда. Но половина грудной клетки вырвана… Сердце больше не бьется… Когда оно еще билось, до чего же этот Земцкий, теперь такой неподвижный, забавно разыгрывал старика Грубера! «Позвольте мне! Позвольте! Хольта нельзя наказывать, он заговаривается, у него скарлатина мозга!» Вместе с Хольтом он скрывался в пещере и как-то воткнул себе за ремешок шляпы свиной хвостик. Его голубые глаза светились невинным лукавством и задором — задорным и невинным он прожил свой недолгий век. А теперь он мертв…


Скрипнула дверь. Это Гомулка искал Хольта. Он шагнул через порог, и лицо его искривилось, словно в гримасе отвращения. Выбитый зуб изменил его до неузнаваемости, и теперь даже самое легкое движение его губ напоминало гримасу. Хольт наклонился и прикрыл мертвеца одеялом.

— Первого июня ему исполнилось бы семнадцать, — сказал Гомулка.

— Да, — сказал Хольт, — исполнилось бы…"


Первый убитый одноклассник Хольта и первый случай гибели на батарее.
До тех пор все было игрой хотя и опасной.
Это меняет главных героев книги,детство закончилось,
подрыв генофонда на лицо.


"На следующий день, после тяжелой ночной стрельбы, батарею ждал сюрприз. Кутшера явился на утреннюю поверку одетый по всей форме.

— Хайль Гитлер, батарея! — гаркнул он. — Майор остался вами доволен. А также и господин генерал. А тут, кстати, дивизия, изучив представленные данные, установила, что из тридцати четырех сбитых в нашей зоне самолетов за время от сентября, четыре падают на нашу долю. Тише! Сохранять спокойствие! Эти четыре сбитых самолета нам официально присуждены. Если у вас есть белая краска, можете нарисовать на пушечных стволах четыре кольца.

Волнение в рядах не утихало. Кутшера с минуту наблюдал этот беспорядок, а потом рявкнул:

— Батарея смир-рно! Почтим память камрада Земцкого, павшего за фюрера и отечество!.. Вольно! Внимание! Наша батарея уже в Гамбурге понесла тяжелые потери. Смерть на войне — обычное дело. Земцкий совершил геройский поступок, и в признание его заслуг майор наградил его Железным крестом второй степени… Сохранять спокойствие! А теперь предупреждаю: если в бараках не прекратится болтовня насчет сигнального полотнища и так далее, я сам займусь бунтовщиками и засажу их в военную тюрьму! Где это слыхано, чтобы на войне не было жертв!

Четыре сбитых самолета! О Земцком уже не вспоминали. Особенно радовался Вольцов.

— Еще две сбитые машины, — и нам выдадут значки зенитчиков.

Хольт с Гомулкой в глубоком унынии возвращались в барак.

— Зепп! Четыре сбитых самолета — это просто нечистая совесть майора.

— Замечаешь? — сказал Гомулка. — Вчера все нос повесили, а смотри, что делается сегодня!"


Интересный отрывок,склонность подростков отторгать плохое отгораживаться от реала и к тому же привезли новую игрушку-засчитали сбитых.

С того и кризис миновал еще два сбитых и значок,
капитан Кутшера всё верно рассчитал
или его руководство.

Напоминаю,события -февраль 1944 года и это не фольксштурм.



"На огневую пригнали сотню пленных под конвоем безусых эсэсовцев.

— Русские? — удивился Вольцов, выходя из орудийного окопа. — Зачем они здесь?

Непролазные дебри латинской грамматики, в которых Хольт давно уже запутался окончательно и бесповоротно, сегодня особенно его тяготили; он крадучись ушел к себе и растянулся на своей койке. За окном десятка полтора военнопленных засыпали воронки. Он закурил сигарету и вышел во двор поглядеть на них поближе.

Эти землисто-серые фигуры, с величайшим трудом орудовавшие заступами и лопатами, сбрасывая в ямы тяжелые комья земли, сейчас, на расстоянии нескольких метров, показались Хольту не похожими на людей. Он с ужасом разглядывал их кажущиеся огромными черепа, их впалые пергаментные щеки, такие же серые, как одежда, болтавшаяся на костлявых, иссохших телах. Не подумав, что делает, Хольт протянул ближайшему пленному свою дымящуюся сигарету, и тот, осторожно оглядевшись и обратив на Хольта вопрошающий темный взгляд, глубоко затянулся и передал ее дальше по рукам.

У Хольта болезненно сжалось сердце. «Жалость обличает малодушие», — сказал он себе и все же достал из кармана початую коробку. Он хотел бросить ее пленным, но одумался и, подойдя ближе, сунул ее в первую попавшуюся корявую руку. Но пока он стоял против пленного, он, к ужасу своему, увидел: то нечеловеческое, что поразило его в этих жалких тенях, есть не что иное, как последняя степень истощения. Растерявшись, он протянул пленному и спичечную коробку, но тот, с трудом, словно каждый звук причинял ему боль, пробормотал: «Хлеба!»

Хольт бросился в барак и рывком распахнул дверцу своего шкафчика. Их морят голодом! — гвоздило у него в мозгу.

В отделении для провизии было много всякой снеди. Уже несколько недель в дни тяжелых боев им выдавали кекс и леденцы, и все это накапливалось в шкафчиках. Он рассовал по карманам все свои запасы и накинул шинель: выносить съестное из барака строго воспрещалось. Но ведь то, что он собирается сделать, — мелькнула мысль, — запрещено и подлежит суровому наказанию. Минуту он помедлил в нерешительности. Но потом спрятал хлеб под шинель, говоря себе: пусть меня накажут, пусть это недочеловеки, я и собаку накормлю, если увижу, что она голодна! Тут он вспомнил, что там не один голодный, а человек десять-двенадцать. Он открыл и шкафчик Гомулки, зная, что Зепп не стал бы возражать. Полкруга копченой колбасы, краюха хлеба, кубик искусственного меда, пригоршня печенья… Все это он собрал в охапку. Потом увидел полбутылки водки. Зепп берег ее ко дню своего рождения. Водку он сунул за пазуху.

Спокойно вышел он из барака с твердым решением не попасться. Осторожно огляделся. Кроме работающих военнопленных, никого не было видно. Часовой куда-то скрылся. Окна большой комнаты, где шел урок, глядели на противоположную сторону,

Хольт бегом бросился в поле. Пленные расхватали хлеб и спрятали его на себе. Они продолжали работать и только один за другим крадучись спускались в воронку и там прикладывались к бутылке. Хольт поспешил назад и с сильно бьющимся сердцем кинулся на койку. Он даже попытался заснуть".

 
"...под конвоем безусых эсэсовцев."

Походу конвойные не намного старше Хольта и его друзей,тоже интересный момент,перевоспитывают молдёжь фашисты.

Гуманизм по отношению к пленным возможен со стороны зенитчика,он подросток и не в СС.
Но пропаганда даёт себя знать"Малодушие".

Потом пишут за что их невинных немцев раком ставили советские солдаты?
Наверное "звери" были.

Есть упоминание:за подобные действия со стороны ария по отношению к пленным"следовало суровое наказание".
Жалко нормативных актов в тырнете не найти про отношению к военнопленным иначе бы обсудили степень риска.


"Но Цише уже обрел твердую почву под ногами.

— Пожалуй, твой довод был бы справедлив в прошлом, когда в России еще заправляла германская верхушка, возложившая на себя все бремя государственности. Это изменилось с приходом к власти большевиков. Еврейский большевизм разрушил, дотла расистско-народную основу славянства. Но теперь большевизм уже на грани гибели, ведь еврейское начало несет в себе миазмы разложения…

— Что-о-о? — протянул Феттер.

— Я только повторяю слова фюрера. Как разлагающая сила… оно неспособно сохранить единство такого мощного государства, и конец еврейского господства станет также концом России как государства. Фюрер, кажется, ясно сказал, что нам предназначено судьбой стать свидетелями невиданной катастрофы…

«Стать свидетелями невиданной катастрофы…» — мысленно повторил Хольт. Эти слова крепко засели у него в мозгу.

— …которая явится неопровержимым подтверждением нашей расистской теории".

Образчик пропаганды,не все подростки пытаются думать есть накачка и в нее нужно верить.
Два противоположных типажа в книге"Приключения Вернера Хольта".
,это не среднее образование тут идеология нацизма.

С мачехой курсанта Цише спит Хольт.


"Но тут опять всполошился наблюдатель у зенитной оптической трубы: «Самолет — три!» — крикнул он. Он показывал наверх: «Вон там!» Однако мотора не было слышно. Все озадаченно смотрели в небо.

— Запросите тип самолета! — заорал Кутшера.

Но вот дальномер и зенитная оптическая труба повернула кругом.

— Запросите тип! — продолжал орать Кутшера. Наблюдатель не отвечал. Прибористы доложили:

— Цель поймана!

Кутшера, вне себя, орал:

— Запросите тип, дьявол вас побери, да нельзя ли поскорее?

Дузенбекер оторвался от дальномера:

— Ничего не понимаю, господин капитан.

Наблюдатель бормотал:

— А… ч-ч… — И словно проснувшись: — Первые данные — моноплан, без мотора, без горизонтального оперения и шасси…

— Вы что, пьяны? — взревел Кутшера. — Что вы сегодня все белены, что ли, объелись?

Готтескнехт протянул ему бинокль.

— Машина неизвестной марки!

— В таком случае, — загремел Кутшера, — огонь! — Маленький, отливающий серебром самолет беззвучно чертил круги в небе.

— Тревога! Самолет — шесть! — загремела команда у орудий. — Стрелять по данным прибора управления… Беглый… огонь!

Пушки загремели, над командирским пунктом стлался дым, и ветерок относил его в сторону. Вдруг кто-то закричал снизу:

— Приказ подгруппы — прекратить огонь! Наш истребитель в погоне за противником!

— Черт знает что! — ругался Кутшера, между тем как разрывы облачками рассыпались в небе.

И тут раздался голос Дузенбекера:

—  Господин капитан, у неизвестного самолета эмблема германских военно-воздушных сил!

Теперь на батарее не было человека, который не стоял бы, запрокинув голову, и не следил за диковинной машиной, чей беззвучный полет был для всех загадкой.

— Еще один залп, и мы бы его сбили! — сказал Вольцов. Самолет, сделав последний круг, стал уходить к югу.

— Этот истребитель и сбил «лайтнинг»! — Цише первый заговорил о «новом оружии». После обеда Вольцов из канцелярии побежал в барак надеть выходную форму. По телефону сообщили, что все наблюдатели и прибористы батареи приглашаются в подгруппу для получения информации. Вольцов, разумеется, к ним присоединился. Вечером, когда он вернулся, от него разило пивом.

В бараке уже спали.

— Вставайте, лежебоки! — Он сел на стол и начал рассказывать. — Мы ездили на авиабазу, а потом всей компанией пе-реноче… пере… кочевали в кафе «Италия», и хозяйка начала… почала для нас бочку крепкого пива.

— Что же это был за самолет? — не выдержал Хольт.

— Чудо из чудес! — И Вольцов рассказал им, что самолет совершенно новой конструкции — ракетный истребитель. Называется «Ме-163». Быстрота полета прямо фантастическая. Больше тысячи километров в час. — Тише! — крикнул он, так как поднялся невообразимый шум. — Истребитель этот западнее Дортмунда действительно сбил «лайтнинга». Ракетное топливо действует только короткое время, по истечении которого машина должна приземлиться. Пилот ругался на чем свет стоит. У него не было при себе даже опознавательного знака. Говорят, проходят испытание и другие типы машин. Так, например, «Ме-262» — реактивный самолет: никто не знает, как он действует".

Инстинкт зенитчика-стрелять во всё что в небе,опознать самолет в то время можно было только по силуэту.
Значит в радиусе действия зенитных батарей и неизвестный самолёт-нет предупреждения артиллерии не стрелять и силуэты секретят.
Реалии войны:своих сбивали нередко по обе линии фронта,
секретность там где не нужна приводит к трагедии.

В реале побед за Ме -163 не числится,есть термин"вероятно сбитый",по причине кислоты как топлива оные самолеты сгубили больше своих пилотов чем амеры,можно верить Дитер Ноллю(автору)или нет на усмотрение.


"Щмидлинг, прислонясь к стене, блиндажа, рассказывал, как он собирается провести отпуск. Цише, принимавший обстанoвкy, вдруг изменился в, лице.

— Крупные соединения истребителей над Голландией! Возможны атаки на бреющем полете!

— Адаки на бреющем, полете? — недоумевал Хольт. Это что еще эа невидаль!

Но Вольцов воспринял это предупреждение серьезно.

— С самой пасхи отовсюду сообщают о бреющих полетах. Зепп, Вернер, станьте у провода! Нам потребуются патроны ближнего боя.

— Ближнего боя? — удивился Феттер. — Будет тебе шутить!

Прошло еще несколько минут. На командирском пункте прозвучала команда: «Шум моторов — направление девять!» — и тут же: «Самолеты противника — девять!» В отдалении на небольшой высоте показалась стая летящих строем одномоторных самолетов. Вольцов напялил френч прямо на голое тело.


Гул моторов мощно нарастал. «Самолеты на бреющем — девять!» — срывающимся голосом крикнул Цише. У Хольта захолонуло сердце. Бессознательно повернул он орудие на запад. И тут их обдало грохочущей волной. Двенадцать истребителей «мустанг» пронеслись над огневой позицией, прошли над лесом с восточной стороны и обстреляли из пулеметов и пушек рабочий поселок. «Новый заход — направление три!» — крикнул Цише. Зайдя вторично, самолеты летели еще ниже; они заметили батарею и сбросили две бомбы, а также обстреляли командирский пункт и орудийные окопы.

Взрывной волной Хольта отбросило к орудию. Окоп наполнился едким дымом, в темноте послышался лязг металла и треск ломающегося дерева… Где-то в отдалении раздался неясный голос Вольцова, силившийся перекричать вой моторов: «Вернер, проклятье, налево, разверни ее налево!» Чей-то до неузнаваемости изменившийся голос крикнул: «В укрытие!» Темнота рассеялась, стало видно, как самолет на бешеной скорости приближается к окопу. Он летел так низко, что за стеклом кабины неподвижной маской вырисовывалось лицо пилота. Одним прыжком Хольт очутился в блиндаже.

Четверо убитых и одиннадцать раненых — таков был итог этого воскресного утра. Погибла связистка — сгорела вместе с канцелярией. Четыре орудия вышли из строя, два из них к вечеру были уже в порядке. «Антона» и «Дору» пришлось свезти в ремонтную мастерскую. У «Антона» разбило воздушный накатник. Одним из осколков, возможно, и убило Шмидлинга. «Дору» накрыло осколочной бомбой, двое курсантов погибли, пятеро ранены. На командирском пункте убит Надлер".

 
По мере приближения фронта к территории Германии появилась у союзников возможность штурмовки зенитных батарей.
Предназначенные для стрельбы по высотам тяжелые пушки тут не годились,темп стрельбы низок.
Потери далеко не первые но впервые массовые среди подростков.
Помните диалог Хольта со старшим курсантом в начале нашего опуса?
Он не верил в подобную возможность-оптимизм юношества,я не в курсе о истинных сводках потерь:зенитчиков-малолеток включали или списывали на "погибших при бомбёжках мирного населения".

Так вот и снижали количество погибших немцы.


"Государственная тайная полиция, гестапо — знакомые слова. Но у Хольта не связывалось с ними сколько-нибудь ясных представлений. Он вспомнил, что Кнак на уроках истории, характеризуя различные национал-социалистские организации, рассказывал им и о тайной полиции. Хольту удалось припомнить даже некоторые его сентенции на эту тему. Государственная тайная полиция — это неумолимый часовой, стоящий на страже внутренней безопасности рейха, кажется, что-то в этом роде. Возродившийся немецкий народ твердо и непреклонно защищает свою расовую чистоту, свое единство и свою мощь от происков всемирного еврейства, опираясь на войска CС и на государственную тайную полицию. Или же: гестапо — правая рука фюрера, она беспощадно пресекает козни врагов рейха. Или еще: если бы в 1918 г. существовало гестапо национал-социалистского образца, революция сутенеров и дезертиров была бы задушена в самом зародыше".


Интересен абзац тем что многие факторы приведшие к проигрышу в ПМВ и революция в Германии 1918 года "могли бы быть предотвращены"гестапо,существуй оно в то время по мнению "электриков".

У кайзера Вильгельма II и без нее сыскных контор хватало.

Загаживание головного мозга причем со школы"веслёая" трактовка событий.


"Гомулка спрыгнул в воронку, тошнота подступила ему к горлу, его вырвало.

— На «Фриде»… весь расчет — в клочья! — пробормотал он. У Хольта вдруг мелькнуло далекое воспоминание: мне очертел родной дом, очертела школа, я не мог дождаться минуты, когда меня призовут, как об избавлении мечтал я о войне…

Подавленные и молчаливые, сидели они у «Берты», Только Вольцов делалвид, будто ничего не случилось…
— Тридцать шесть бомбовых воронок, — рассуждал он вслух. — Бомбы в пятнадцать — двадцать центнеров весом. А результаты? Выведены из строя два орудия. Вот что значит не считаться с расходами!"


У немцев обозначения орудий на батарее по буквам алфавита.
"А"-Антон,,
"В"-Берта,,
"F"-Фрида,,и.т.д.

Отрывок знаменателен,по нему тема: "Эффективность воздушной войны и средств противодействия"видна без преукрас.

Но выигрывают не немцы,за штурвалами "Боингов"подростков нет...


"На другой день прибыло пополнение. Феттер около семи утра прибежал с проверки линии, когда остальные еще лежали в постели.

— Пригнали к нам вахлаков! — объявил он. — Это даже не школьники старших классов, а какие-то раззявы, мелюзга из ремесленных училищ, недоучившиеся пекари да слесари… Один из них подошел ко мне: где у вас уборная, камрад, я здесь как в лесу! А я ему: обратись к дежурному унтер-офицеру, он тебе все покажет. Я тут ни при чем… Болван мне еще спасибо сказал! Ну и будет же потеха! Чуть что не так, я официально ввожу телесные наказания!

— Не хватало еще с этой сволочью возиться! — пренебрежительно отозвался Вольцов со своей койки.

Кутшера явился на утреннюю поверку опрятный и подтянутый как никогда, в сопровождении двух руководителей гитлерюгенда. Из канцелярии вышел Готтескнехт с папкой в руках. Вольцов от неожиданности толкнул Хольта локтем.

— Старшие курсанты Дузенбекер, Гершельман и Вольцов, выйти из строя! — скомандовал Кутшера. Он вручил всей тройке Железные кресты. Готтескнехт вдел награжденным ленточки в петлицы, оба представителя гитлерюгенда пожали им руки. Затем Кутшера вызвал вперед всех унтеров батареи и приступил к чтению имен по списку: «Гомулка, Груберт, Дузенбекер… Хольт, Эберт…» Юношей рождения двадцать седьмого года вместе с обоими гамбуржцами осталось в живых общим: числом семнадцать человек. Хольт вышел вперед. Он думал: нас было двадцать восемь, когда мы сюда прибыли… Тринадцать убитых в одном только классе! Готтескнехт пристегнул ему к френчу значок зенитчика — предмет их давнишних мечтаний. Серебряный значок, носить на груди слева…

Батарею разбили на взводы.

— Хольт, Вольцов, Гомулка, — объявил Готтескнехт, — с завтрашнего дня вы идете в отпуск!

Вольцов сказал, сияя:

— Нам еще с вами, господин вахмистр, надо как следует обмыть мой Железный крест!

— Вы что, рехнулись? — разгневался Готтескнехт. — В семнадцать лет алкоголические эксцессы! Нет уж, на меня не рассчитывайте!"


Перед нами новое пополнение на батарее уже не школьники а по мнению автора"всякий сброд".

Интересно отношение вахмистра к обмывке наград но как самолеты сбивать так взрослые.

По книге друзья уезжают к августу 1944 года в отпуск а после на"трудовую повинность".

Дитер Нолль автор"Приключений Вернера Хольта"остался на батарее до конца войны.
С того прочие похождения героев его труда не автобиографичны а потому не особо интересны в плане реалий быта третьего рейха и его малолетних защитников.
Он писал с чужих рассказов архивов но ...

Хотя привести еще один отрывок нужно.

"Первый лагерь был где-то в Тюрингии, в поле; отмеченный столбами квадрат, от столба к столбу проволока и две тысячи согнанных сюда отовсюду пленных офицеров и солдат всех родов оружия; среди них — Хольт, более суток не получавший ни пищи, ни воды.

Он лежал на земле, завернувшись в плащ-палатку. Свирепствовала дизентерия. Заболевал то один, то другой. Небо заволокло. Пошел дождь. Мелкий, пронизывающий, затяжной дождь.

Второй лагерь вмещал двадцать пять тысяч пленных. Перепаханное жнивье, огороженное колючей проволокой. Лили дожди. Земля раскисла. Пленные по колено вязли в грязи. Их не кормили. И здесь протекавший через лагерь ручей служил водопроводом, а заодно и отхожим местом. Все поголовно болели дизентерией и поносами с рвотой. Были смертельные случаи.

Хольт сидел на мокрой земле, подтянув колени под самый подбородок и укрывшись с головой плащ-палаткой. Спускались сумерки. Дождь кончился. Грязь схватило морозом. Тело закоченело. То, что некогда было Вернером Хольтом, зенитчиком, бойцом трудовой повинности, танкистом, медленно угасало.

С тех пор как американцы обезоружили Хольта и он очнулся в плену, его душевное напряжение не ослабло. Стоило ему закрыть глаза, как перед ним с необыкновенной ясностью возникали взрывающиеся, горящие танки, трупы, искалеченные тела раненых, видения рушащегося мира. Вставали воспоминания: пылающий город, лесопилка, узники в полосатых куртках… Картины потухали, их застилал туман.

Серое небо, моросит дождь. Пленные, спина к спине, сидят в грязи. Безмолвие. Часовой по ту сторону колючей проволоки вытирает мокрое лицо. Дуло автомата звякает о край каски.

Лагерь сменялся лагерем: Хейдесхейм, Крейцнах, Бюдесхейм… Открытая местность с виноградниками и невозделанными полями, колючая проволока, двадцать восемь блоков, широкие лагерные улицы, триста тысяч военнопленных. Они спали на жесткой земле, рыли голыми руками ямы и лежки, спали, как звери, вповалку, тесно прижавшись друг к другу. А дождь лил и лил, потом пошел мокрый снег, замерзал, таял и снова замерзал. В мае наконец в лагере просохло. Но к этому времени пожилые солдаты в форме фольксштурма уже полегли сотнями.

Понос изнурил Хольта, вечное недоедание мало-помалу превратило его в скелет. Но он каким-то чудом уберегся от тифа, от которого блоки все больше пустели. Голод превращал военнопленных в зверей".

Как и его персонаж Дитер Нолль в мае 1945 го года сдался американцам.

Не знаю доверять его описанию лагерей или нет,но мне такое что-то напоминает а именно немецкике концлагеря.

Скорее всего верим,провизии в стране немного амеры массово демобилизуются и до пленных не особо есть дело.
Это"денацификационные лагеря"союзников описаны в книге.

Пожалуй можно делать выводы.
Немцы с 1942 года из-за нехватки кадров использовали в ПВО Рейха малолетних зенитчиков часть из которых по достяжению 18-лет шла на фронт а некоторые оставались у пушек.

При этом на вчерашних школьников не распостранялись военно-полевые суды так как они до 18-ти лет были"курсантами"а не военнослужащими и на деле воинских званий не имели.

И как следствие их потери в списки боевых не попадали.

По создании к декабрю 1944 года фольксштурма возраст попавших на батареи мог быть снижен.
Если в фолькс забирали с 16-ти лет то в"безопасные места"могли ставить и 15-ти летних.

Конечно у этой системы плюс:в армию пацаны попадали имея ряд воинских профессий но и гибли тысячами.

Продержись Рейх подольше опять как после Тридцатилетней войны немцам бы пришлось вводить многожёнство так как детей делать было бы некому.

АБЗАЦ(Конец)